Юрий Бездудный и Дмитрий Патрушев обсудили развитие агропромышленного комплекса НАО
Фото: пресс-служба администрации региона
Встреча министра сельского хозяйства РФ и губернатора Ненецкого автономного округа прошла 20 декабря в Москве. Стороны обсудили итоги работы и перспективы развития агропромышленного комплекса региона, в том числе меры государственной поддержки, а также реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По итогам встречи принят ряд предложений по развитию отрасли. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.
- На встрече было отмечено, что агропромышленный комплекс округа показывает позитивную динамику по целому ряду направлений и выступает залогом продовольственной безопасности внутри региона. Отдельное внимание уделили развитию животноводства. Так, за девять месяцев 2022 года по поголовью крупного рогатого скота наблюдается рост. Основным направлением сельского хозяйства в округе является оленеводство. В настоящее время для его развития предусмотрены меры господдержки, которыми регион достаточно активно пользуется – в том числе в рамках «компенсирующей» субсидии и грантов для малых форм. В прошлом году был зафиксирован рост поголовья северных оленей, что позволило оленеводам увеличить производство сырья, - дополнительно сообщили в пресс-службе.
Кроме того, на встрече говорилось о том, что агропромышленный комплекс округа динамично развивается в том числе благодаря поддержке Минсельхоза России. В этом году объёмы федеральной поддержки составляют более 89 млн рублей. Дмитрий Патрушев отметил, что руководство региона оперативно доводит эти средства аграриям.
— На сегодняшний день весь объём средств господдержки по линии АПК уже доведён до получателей, в том числе и по линии госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодарю Вас за эту работу, — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
В рамках встречи губернатор НАО высказал ряд предложений региона по развитию отрасли. В частности, власти НАО предлагают увеличить сроки строительства жилья по программе комплексного развития сельских территорий до двух лет. В силу климатических особенностей и логистики одного года в Арктике для строительства недостаточно. Ещё одно предложение, озвученное Юрием Бездудным, касается поддержки семейных (родовых) общин. По мнению губернатора, они должны получать субсидии наравне с сельхозтоваропроизводителями.
— В ходе встречи Дмитрий Николаевич положительно оценил идею создания в регионе института кочевого оленеводства – департаменты Минсельхоза включатся в работу. Также министром поддержаны планы по строительству в округе теплиц – меры поддержки будут проработаны, — сообщил Юрий Бездудный.
В следующем году округ продолжит работать с Минсельхозом РФ по федеральной программе «Агростартап» и проекту комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Также со стороны ведомства продолжится поддержка оленеводства и животноводства.