В Центре развития бизнеса НАО запущено направление по сельхозкооперации и поддержке фермеров
В следующем году профильные специалисты планируют посетить сельские населённые пункты Ненецкого автономного округа
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В этом году на территории Ненецкого автономного округа начали развивать компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Данным направлением занимается окружной Центр развития бизнеса (ЦРБ).
– Центры компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров должны быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации. Эта инициатива исходит от Минсельхоза России. Благодаря этому на развитие сельского хозяйства в регионе выделяются федеральные деньги, и существенно увеличивается размер грантовой поддержки, – рассказал руководитель профильного подразделения окружного ЦРБ Виктор Чуклин.
Он также сообщил, что данное подразделение Центра развития бизнеса готово консультировать и помогать в получении поддержки различного уровня жителям региона, которые хотят создать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
– На следующий год у нас запланированы поездки по сёлам с целью мониторинга ситуации, сбора информации и обучения местных жителей ведению предпринимательской деятельности. Будем организовывать круглые столы и обмениваться опытом с сельскими жителями. Ведь наша задача – аккумулировать знания, методики и оказывать содействие фермерам. Именно предприниматели, ведущие своё дело на селе, смогут поделиться практическим опытом и рассказать обо всех тонкостях и нюансах данной работы, – подчеркнул Виктор Чуклин.
В 2019 году сотрудники подразделения помогли гражданам подать заявки на конкурс «Агростартап» по развитию крестьянско-фермерского хозяйства. Его проводил окружной департамент природных ресурсов, экологии и АПК. На создание своего КФХ – строительство фермы, закупку скота – можно было получить грант до трёх миллионов рублей. Так, три начинающих фермера получили в общей сумме 7,8 млн рублей. Данные средства были выделены из федерального и окружного бюджетов на условиях софинансирования. Следующий конкурс «Агростартап» будет проведён в 2020 году.
– Плюс, мы делаем ставку на сельхозкооперацию. Призываем людей, занятых в сельском хозяйстве, создавать потребительские кооперативы для совместной переработки, хранения и сбыта продукции. Такая кооперация повысит шансы вывести продукцию на рынки других регионов, а с помощью экспортного подразделения ЦРБ и на международные рынки, – считает Виктор Чуклин.
Как пояснил руководитель профильного подразделения, сейчас в регионе, помимо гранта, можно получить поддержку в виде субсидий на развитие оленеводства, молочного животноводства. Фермеры могут получить помощь при выращивании местного картофеля.
Именно для этого Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров консультирует по вопросам организации и ведения деятельности КФХ, помогает в составлении нормативно-правовой документации и в подготовке заявок на получение господдержки.
– Также мы проводим обучающие мероприятия по ведению бизнеса в сфере сельского хозяйства, можем оплатить затраты фермеров на финансовое планирование и бухгалтерский учёт. В условиях микробизнеса, когда все усилия предпринимателя направлены на поддержку КФХ и его участников, любая помощь становится ощутима, – поделился мнением Виктор Чуклин.
Напомним, обратиться в Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров можно по телефону 2-12-92, либо по адресу: улица Ненецкая, дом 3 (цокольный этаж). Информация о мерах поддержки бизнеса также размещена на сайте fond83.ru.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей