Представителям малого бизнеса необходимо до 1 апреля отчитаться за 2020 год

Раз в пять лет проводится экономическая перепись малого бизнеса

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В России проводится перепись малого бизнеса. Его представителям необходимо отчитаться до 1 апреля 2021 года за деятельность в 2020 году. Об этом сообщает на своей странице ВКонтакте уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин.

– Перепись делают, чтобы узнать о состоянии малого бизнеса в России и понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом. Для средних предприятий ничего не изменится: они отчитываются как обычно. А вот для малых предприятий и ИП разработали дополнительные формы, – написал Герман Сопочкин.

Он добавил, что заполнить необходимо данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве автомобилей, перевозящих груз. Все данные — за 2020 год.

Отчитаться необходимо всем индивидуальным предпринимателям и компаниям малого и микробизнеса из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 31 декабря 2020 года.  

– Компании определяют свой статус по реестру МСП. Если в реестре у компании нет статуса малого или микропредприятия, в переписи она не участвует, – пояснил бизнес-омбудсмен в НАО.

Он отметил, что проверить, находится ли компания в реестре МСП, можно на сайте Федеральной налоговой службы. Индивидуальным предпринимателям необходимо сдать форму 1-предприниматель, а малым и микропредприятиям – форму МП-сп. Формы отчётности доступны по ссылке.

Данные можно предоставить в разделе «Респонденты» сайта Росстата. Для этого потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП). Также можно заполнить бумажные бланки и передать в местный орган Росстата почтой или лично.

Кроме того, это можно сделать через оператора электронного документооборота и на портале Госуслуг. Для этого индивидуальным предпринимателям понадобится специальная учётная запись, юрлицам – учётная запись и ЭЦП. Для тех, кто выберет этот способ, действуют другие сроки – до 1 мая 2021 года.

– Если не принять участие в переписи, можно получить штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 20 тыс. рублей, для компаний – от 20 до 70 тыс. рублей, – подчеркнул Герман Сопочкин. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments