Бизнес во время пандемии. История предпринимателя из Ненецкого АО

С сегодняшнего дня, 30 октября, в Ненецком автономном округе объявлены нерабочие дни. Из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе усилены ограничительные меры. Среди наиболее пострадавших сфер – бизнес. Мы поговорили с Надеждой Самойловой, владелицей игровой комнаты «Jump&Joy», о том, как она открыла своё дело, пострадал ли её бизнес в пандемию и какие меры господдержки получила предприниматель.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Четырёхэтажный лабиринт с различными преградами, тарзанка, батут, высокая горка – сегодня детская игровая комната «Jump&Joy» единственный бизнес и источник дохода предпринимателя Надежды Самойловой. Открыть своё дело женщина решила летом 2019 года.

— Я многодетная мама, у меня четыре дочери. Раньше у нас постоянно был вопрос: куда сводить детей? Тогда в городе была только одна игровая комната, мы решились отрыть вторую. Я помню, как мои дети и племянники впервые пришли сюда: они были в восторге! Эмоции детей – это то, что мне особенно нравится в моём бизнесе, — рассказывает Надежда.

Игровые комнаты – бизнес «объёмный»: требуется просторное и высокое помещение, чтобы установить все аттракционы, оборудование отличается особыми габаритами.

— Я советовалась со своими дочками и родными, какие развлечения они хотели бы видеть в «Jump&Joy», они единогласно ответили – батут. Это был первый аттракцион, который мы запланировали. Связались с компанией, которая производит игровое оборудование, они составили нам проект, всё просчитали, учли технику безопасности и план игровой комнаты был готов. Сложности возникли с доставкой: оборудование – несколько десятков тонн – приехало в двух машинах, собирали всё сами, — вспоминает Надежда.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Героиня материала – педагог по образованию, в профессии работала более 10 лет. Когда запустила бизнес, пришлось уйти с работы, совмещать было тяжело.

Надежда уверена: бизнес должен помогать, женщина получила статус социального предпринимателя. Дважды в месяц в её игровой комнате проходят мероприятия для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

— Мы тесно сотрудничаем с комплексным центром социального обслуживания, центром «Наш дом», взаимодействуем с другими предпринимателями, чтобы подарить детям праздник, — отмечает собеседница.

Когда игровой комнате «Jump&Joy» едва исполнился год, началась пандемия.

— Было страшно. Игровой центр был закрыт, мы не могли работать. Навстречу пошёл арендодатель, мы не платили за аренду некоторое время – это была самая большая поддержка. В дальнейшем я получила окружную субсидию по аренде, субсидию от налоговой на закупку антисептических средств. Важная поддержка для предпринимателей НАО – возможность получить частичное возмещение на приобретённое оборудование от департамента финансов и экономики, конкурсы грантов для социальных предпринимателей, — отмечает Надежда.

Алгоритм поддержки предприятий в пандемию уже налажен, но его важно подстраивать под текущие потребности бизнеса. Так, малый и средний бизнес получит единовременные выплаты – один МРОТ на каждого работника предприятия. Приём заявок на выплаты уже стартовал и продлится до 15 декабря.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Бизнесмены получают государственную поддержку, но больше всего нам хочется просто работать, знать, что будет завтра. В этот период – с 30 октября по 7 ноября — детские игровые комнаты в НАО могут продолжать работу. Но ещё летом мы были закрыты из-за ковидных ограничений. Из-за этого мы не можем расти и развиваться, мы всегда думаем – а не остановят ли нашу деятельность завтра? Сейчас готовимся к открытию VR-зоны «Гравитация», в планах ещё много всего, но пока находимся в режиме ожидания, — делится предприниматель.

Бизнесмены Ненецкого автономного округа уверены: нужно усилить эпидконтроль в организациях региона, следить за соблюдением масочного режима и санитарной обработкой, но не вводить QR-коды – это снизит поток клиентов, а значит упадёт и, зачастую единственный, доход предпринимателей.

— Мы бесплатно выдаём посетителям маски, протираем дверные ручки и другие элементы антисептиками, проветриваем помещения, моем игровое оборудование. И ведь каждый ответственный предприниматель делает также, нас большинство. Государство и округ вводит меры поддержки для бизнеса, это хорошая помощь, но бизнес хочет расти, развиваться и работать без ограничений, но с соблюдениями эпидемиологических мер безопасности, — заключает Надежда.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments