Проект «Русхима» прошёл независимую экспертизу

В администрации Заполярного района прошла презентация комплексной оценки воздействия на окружающую природную и социальную среду (ОВОСС) проекта компании «Русхим»


Фото: пресс-служба группы компаний «РусХим»

Специально для всех жителей округа была организована прямая трансляция мероприятия. Каждый мог оставить свой вопрос в чате.  В зале обсуждения шли на протяжении трёх часов. 

Напомним, инициаторами комплексной оценки стали жители региона и экологические организации, участвующие в работе общественного наблюдательного совета при Заполярном районе. Руководство компании и инвесторы поддержали инициативу и по рекомендации экологов отобрали опытную экспертную организацию. 

Фото: пресс-служба группы компаний «РусХим»

Экспертизу проекта (ОВОСС) провела компания «Фрэком», которая больше 15 лет проводит экологические изыскания и мониторинг российских промышленных проектов. За её плечами более 900 разработок. «Фрэком» известен как партнёр крупнейших компаний в энергетической, металлургической, химической отраслях и всемирно известных экологических организаций.  

Один из самых известных проектов, который прошёл экспертизу   специалистами «Фрэкома»,   осуществлён в условиях Заполярья в Ямало-Ненецком автономном округе.  ЯМАЛ СПГ – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа.

- Неоднократно эта тема обсуждалась на Общественном совете. В итоге мы пошли навстречу жителям и решили подойти к вопросу комплексно, - отметил заместитель генерального директора ООО «УК «РусХим» Тимур Султанов, рассказав при этом, что проведение комплексной ОВОС не является для компании обязательным проектным мероприятием. Однако добавил, что от этого выиграют все. Общественность – будет понимать, каким же в целом будет воздействие на окружающую среду, сама компания – посмотрит на проектные решения под другим углом, чтобы их улучшить и минимизировать воздействие на уникальную природу Крайнего Севера.

Директор по проектированию ООО «УК «РусХим» Николай Монахов подробно остановился на конкретных аспектах реализации проекта, а эксперты ООО «Фрэком» Дмитрий Шахин и Сергей Якунин предоставили общественности развёрнутую картину проделанной работы по ОВОСС. 

- Мы, проектная команда и группа экологического сопровождения, полностью отдаём себе отчёт в том, в какой уникальный регион приходит инвестор, и в какой природной и социальной  среде предстоит ему осуществлять хозяйственную деятельность, - отметил Дмитрий Шахин. - Это прежде всего традиционное природопользование, тесно связанное с биологическими ресурсами тундры. Мы не претендуем на то, что данный продукт (ОВОСС - ред.) идеален. Поэтому вместе с компанией «Русхим» проводим данные общественные обсуждения, готовы выслушать все ваши замечания и внести коррективы в документ.

Фото: пресс-служба группы компаний «РусХим»

Вывод экспертной компании гласит, что наиболее выраженное воздействие носит временный характер и будет проявляться на стадии строительства. Реализация проекта в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией (ГЭЭ и ГГЭ) и на основе  применения наилучших доступных технологий  не приведёт к существенным изменениям окружающей среды и ухудшению среды проживания населения. Разработанные природоохранные, восстановительные и компенсационные мероприятия будут способствовать минимизации остаточных воздействий и восстановлению нарушенных компонентов экосистем.

После презентации прошла сессия «вопрос – ответ». Самыми активными участниками стали представители заповедника «Ненецкий», регионального отделения WWF и общественного движения   «Защиты и развития НАО».  На все вопросы участников обсуждения  представители «РусХима»  и «Фрэкома» дали ответы. Замечания, советы и  рекомендации участников обсуждения были зафиксированы в протоколе заседания. Исполнители экспертизы примут их во внимание и  внесут необходимые коррективы. 

Следующая презентация комплексной ОВОСС состоится в посёлке Красное, где ранее планировалось организовать площадку на базе Дома культуры для жителей посёлка.  В планы вмешался паводок,  из-за которого раньше назначенного срока сняли мост через Кую.   После возобновления  постоянного сообщения компания намерена  осуществить свой план. До этого все желающие могут посмотреть запись прямого эфира с презентации ОВОСС на страницах компании «Русхим» и  задать вопросы, ответы на которые будут размещены на официальной странице экспертной организации «ФРЭКОМ».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments