Ненецкий автономный округ погасил все кредиты, взятые в финансовых организациях в 2020 году

В ходе оперативного еженедельного совещания вице-губернатор Татьяна Логвиненко рассказала об основных финансово-экономических итогах минувшего года. В приоритете – национальные проекты, в рамках исполнения которых освоено уже 7,9 млрд рублей


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В 2021 году доходы окружного бюджета составили 29 млрд руб­лей или 105% к годовому плану. Основными источниками доходов стали безвозмездные поступ­ления – 8,4 млрд рублей, отчисления в виде доли прибыльной продукции от Харъягинского СРП – 8 млрд рублей, налог на имущество – 5,6 млрд руб­лей, налог на прибыль организаций – 4,7 млрд рублей и НДФЛ – 1,4 млрд рублей.

– Благодаря дополнительным доходам в прошлом году мы погасили все кредиты, взятые в кризисном 2020 году, – уточнила вице-губернатор Татьяна Логвиненко. – На 1 января 2022 года государственный долг НАО составляет всего 800 млн рублей. За минувший год он уменьшился на 1 млрд 500 млн рублей или на 65%. Все расходы профинансированы в полном объёме, просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

Оставшийся кредит в 800 млн рублей – длительный облигационный заём.

– Это очень важный момент. Зачастую нас критикуют, мол, набрали кредитов, – говорит Юрий Бездудный, комментируя доклад. – Да, 2020 год был тяжёлым в связи с пандемией. Но нам необходимо было выполнять все социальные обязательства перед населением. И мы их выполнили в полном объёме, используя в том числе и кредитные ресурсы, которые успешно погасили.

Татьяна Логвиненко отметила, что бюджет НАО в 2021 году носил ярко выраженный инвестиционный характер. Его расходы составили 26,7 млрд рублей или 96% к плану.

– Почти треть наших расходов – инвестиции в строительство новых объектов. Это стабильно выгодно отличает округ от других субъектов СЗФО, – подчеркнула Татьяна Павловна, добавив при этом, что исполнение регионом национальных проектов по-прежнему в приоритете.

Говоря о нацпроектах, стоит упомянуть, что в рамках проекта «Жильё и городская среда» в минувшем году в НАО в новые квартиры расселено из старого ветхого жилья – 400 человек. В общей сложности сдано в эксплуатацию 145 квартир, общей площадью 6 408,3 кв. метров. Кроме того, обустроено две общественных территории в Нарьян-Маре. В рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году сданы в эксплуатацию детские сады в Неси и окружной столице. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 12 населённых пунктах НАО досрочно введены в строй новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в округе к качественному интернету в 2021 году подключено 52 социальных объекта.

7,9 млрд рублей (95% от общего объёма выделенных федеральным центром средств) НАО освоил на реализации нацпроектов. По данным на 1 января 2022 года, выполнено 85% показателей в рамках нацпроектов, достигнуто 98% всех контрольных точек. И по мнению специалистов, это положительная статистика на общем федеральном уровне.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments