В НАО отмечены наименьшие по стране темпы роста цен за 2021 год

Инфляция за год в НАО составляет 3,67%, что ниже таргета ЦБ – 4%


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщает издание «Известия», в НАО за 2021 по сравнению с другими регионами России наблюдаются наименьшие темпы роста цен. Анализ журналисты провели исходя из данных ЕМИСС (Государственной информсистемы, агрегирующей статистику из разных ведомств). Инфляция за год в НАО составляет 3,67%, что ниже таргета Центрального Банка России – 4%.  

– Тот факт, что самый низкий по стране рост цен был зафиксирован в Ненецком АО, связан с его географической удалённостью и высокой долей транспортных издержек в стоимости товаров, – констатировала аналитик центра экономики регионов ЦСР Виктория Клещ. – Это сказывается на уровне цен и ограничивает потенциал их роста.

На втором месте по этой характеристике оказался Ханты-Мансийский автономный округ, где инфляция достигла отметки в 5,46%. Закрывает тройку регионов с низкой инфляцией Чукотский АО – 5,76%.

При этом пять регионов России завершили 2021 год с двузначной инфляцией. Такими субъектами с наибольшим ростом цен стали Дагестан, Калмыкия, Хакасия, а также Алтайский край и Севастополь. В них инфляция в декабре ускорилась до 10,2–11,8% в годовом выражении. По данным Росстата, инфляция в России на конец 2021 года составила 8,39%, что стало рекордом после 2015-го.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments