Олег Белак: "За последние 20 лет муниципальный бюджет никогда не получал дивидендов от деятельности хлебозавода"


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

27 января на сессии горсовета был принят прогнозный план приватизации на 2022 год. Муниципалитет планирует продать 24,9% акций Нарьян-Марского хлебозавода. Почему принято такое решение, и повлияет ли это на работу предприятия, рассказал глава Нарьян-Мара Олег Белак:  

– Ещё в 2017 году, пять лет назад, мы начали работу по приведению в надлежащее состояние всего городского хозяйства. Первым пунктом стал городской бюджет – пополнение его источников и избавление от кредиторской задолженности. Для справки: на 1 января 2017 года сумма кредиторской задолженности составляла 127,4 миллиона рублей, на 1 января 2018 года – 39,2 миллиона рублей. С 2019 года муниципалитет не имеет просроченных долгов. Параллельно занимались финансовым оздоровлением муниципальных предприятий. Результат этой работы – в прошлом году городской бюджет получил девять миллионов от двух МУПов – КБ и БО и АТП. Эти средства покрыли выпадение по НДФЛ. Эти средства помогли избежать финансовых проблем в виде кассового разрыва.

Кроме бюджета и деятельности муниципальных предприятий городская администрация управляет непрофильными имущественными и финансовыми активами. Один из таких активов – это пакет акций хлебозавода.

– Мы тщательно проанализировали ситуацию, провели аудит, получили заключение, что стоимость городского пакета составляет 8 миллионов 400 тысяч рублей. Данное заключение было включено в план приватизации. Мы действуем совершенно открыто. Депутатам была предоставлена подробная информация, а сразу после сессии мы дали эту информацию на официальном сайте. По сути, участие муниципалитета в акционированном обществе «Нарьян-Марский хлебозавод» лишь номинально. Это продиктовано тем, что пакет акций муниципалитета не является контрольным или блокирующим. У нас не хватает 0,016% акций, чтобы оказывать хоть какое-либо влияние на принятие тех или иных хозяйственных решений. За последние 20 лет муниципальный бюджет никогда не получал дивидендов от деятельности предприятия, - рассказал глава города.  

Глава Нарьян-Мара отметил, что у многих горожан существует иллюзия, будто хлебокомбинат принадлежит городу или государству. Но с 2002 года это частное предприятие, поэтому приватизировать приватизированное предприятие – это как заточить острый карандаш.

– Изначально по реестру учредителем предприятия обозначено Управление имущества НАО. Решение об акционировании принято в 1994 году. С 2002 года большей частью акций стали владеть частные лица, но у города оставался контрольный пакет акций – 25,5%. В 2009 году муниципалитет продал часть акций и перестал быть держателем контрольного пакета. Комментировать решения того времени я не могу, так как не имею той полноты картины, чтобы достоверно судить об этом, – пояснил Олег Белак.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На сегодня владельцами акций акционерного общества являются 16 собственников. Город владеет 783 акциями из 3134 общей массы. Физическим лицам принадлежит 2351 акция. Основными их держателями являются четыре человека.

– Именно физические лица все эти годы реально владеют предприятием и контролируют его хозяйственную деятельность. Хочу отметить, что по последнему финансовому отчёту предприятия, оно имеет хорошие экономические показатели, поэтому нельзя сказать, что менеджмент непрофессионально им управляет. С хозяйственной точки зрения всё делается верно. Но муниципалитет в этом никак не участвует. Только блокирующая масса акций даёт возможность участвовать в распределении прибыли, назначении руководства и так далее. То есть все главные решения при сегодняшнем муниципальном пакете акций мы принимать не можем. В нашей ситуации лучшей аналогии, чем чемодан без ручки не найти – нести неудобно, выбросить жалко, а по факту им не пользуетесь. Наше решение о продаже акций никаким образом не повлияет на хозяйственную деятельность предприятия, сменится лишь структура собственников, – заверил градоначальник. 

Сама продажа акций довольно сложная и длительная процедура, так как продавцом является муниципальный орган власти. Их продажа возможна только на официальном портале и через аукцион. Выйти на торги и купить акции завода может любой желающий.

Рассказал Олег Онуфриевич и о том, куда город планирует потратить полученные от продажи акций средства:

– Для городского бюджета в 800 с небольшим миллионов рублей в год собственных доходов 8 миллионов - это значительная сумма. Так, сейчас мы закупаем грейдер, стоимость которого 10 миллионов рублей, «Чистому городу» необходим фронтальный погрузчик, маленькие ANT'ы, они стоят от 3,5 миллионов. Можно много приводить примеров. Полученные средства, если удастся продать акции, публично и планово потратят в рамках статей расходов муниципалитета. Муниципалитет продаёт те же земельные участки населению, ни у кого это вопросов не вызывает. Людям нужно где-то строится, а бюджет может получить дополнительный источник финансов для реализации необходимых проектов.

По мнению главы города, с точки зрения государственного подхода стратегические для города предприятия должны находиться в государственной собственности. Но здесь встает вопрос о конкурентной среде. За эти годы на рынке хлебопечения появились новые и вполне успешные производители. Кроме того, большой вопрос хотят ли частные собственники продавать свои активы. 

– Продажа акций сегодня находится лишь на начальном этапе. У нас есть время для конструктивного диалога с бенефициарами. Ещё раз хочу отметить, что продажа акций никак не повлияет ни на работу предприятия, ни на сегодняшний работающий коллектив, ни на цену на хлеб. Все слухи и опасения совершенно беспочвенны, – резюмировал Олег Белак.   

 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments