Президент РФ подписал закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций

Среди мер — кредитные каникулы, амнистия капиталов, механизмы дополнительной индексации пенсий, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса и IT-компаний в 2022 году


Фото: архив НАО24

Пенсии и социальная поддержка

По новому закону Правительство РФ получает право оперативно принимать решения о дополнительной индексации отдельных видов пенсий, назначении размера социальной доплаты к ним, увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента, а также индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Также кабмин сможет устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии, выплаты пенсий, иных выплат и обеспечения по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лицам, проживающим за пределами РФ, а также параметры исчисления и установления МРОТ.

 

Мораторий на проверки для малого бизнеса

Согласно закону, с 10 марта 2021-го и до конца 2022 года вводится мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями являются только случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан (например, в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны и т. д.).

 

Новый этап амнистии капиталов

Закон вводит уже четвертый в нашей стране этап амнистии капиталов. В рамках процедуры добровольного декларирования счетов и имущества предприниматели имеют возможность задекларировать наличные. Также вместо ценных бумаг в законе устанавливается определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции и облигации, но и, например, фьючерсные контракты, опционы и другие финансовые инструменты.

 

Поддержка IT-отрасли

По новому закону аккредитованные в России IT-компании освобождены от уплаты налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года.


Лицензирование и разрешительные режимы

Представители бизнеса по решению Правительства будут осуществлять свою деятельность без лицензии, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

 

Изменения контрактов по госзакупкам

По соглашению сторон теперь допустимо изменение существенных условий контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о правоотношениях, возникших до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта появились не зависящие от его сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Закон предполагает в том числе и расширение списка лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

 

Отмена НДС на золотые слитки для физлиц

Президент также подписал закон, который освобождает от налога на добавленную стоимость операции по продаже банками физическим лицам драгметаллов в слитках, изъятых из хранилищ. Норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года.

 

Бюджетный кодекс

Еще один подписанный Президентом документ вносит поправки в Бюджетный кодекс. В частности, предусматривается возможность размещения средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги. Также поправки предусматривают возможность оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов на обеспечение различных мероприятий по предотвращению негативного влияния на российскую экономику.

 

Ограничение возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Законом предусматривается возможность возбуждения следственными органами уголовных дел только по материалам налогового ведомства о возможном наличии в действиях налогоплательщика состава преступления. Нормы направлены на снижение нагрузки на предпринимателей в условиях санкций.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments