На операции с наличной валютой Банк России ввёл новые условия

Порядок носит временный характер


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Как сообщается на официальном сайте Банка России, с 9 марта по 9 сентября 2022 года порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан будет производиться по-новому. 

Так, все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада. Клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте. Остальные же средства – в рублях по рыночному курсу на день выплаты.

Отмечается, что единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты, – санкции. Поскольку ими ограничено поступление долларов в страну. При этом на рублёвые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент. 

– В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счёта. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выплаты. Получить валюту можно будет в кассе банка, – сообщает пресс-служба Банка России.

Кроме того, в официальном релизе говорится, что граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счёт или вклад. Также не меняются условия по вкладу или счёту, а проценты по вкладам будут начисляться, как обычно.

Также на время действия временного порядка банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объёме. Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. При этом банкам может потребоваться несколько дней, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments