Санкции пойдут на пользу российской экономике

Так считают многие отечественные эксперты


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Россия – одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику, потому что у нас есть такой опыт. С советского времени у страны остались и собственные технологии, и весьма развитая инфраструктура.

К тому же есть уже опыт борьбы с санкциями, которые были введены после событий 2014 года. Санкции за возвращение Крыма позволили России в относительно короткие сроки решить проблему продовольственной безопасности. Это положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. Также власти РФ освоили инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность. Сейчас вновь вводятся новые меры поддержки.

Как написала на своей странице Вконтакте генеральный директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова, ограничения предполагают возможности.

  Сейчас стране брошен вызов экономике и бизнесу. Такой вызов добавит нам всем новые силы для создания новых проектов. Несмотря на сложности, у нас есть всё для роста технологий, бизнеса, науки, сельского хозяйства и других областей. При поддержании этого настроения всегда получается созидать, совершенствовать свои продукты или услуги. Находить другие рынки, клиентов, партнёров и источники привлечения выручки.

Также Ирина Тихомирова обратила внимание на то, что в ЦРБ НАО работает телефон горячей линии для предпринимателей и компаний: +7 (911) 573-83-83. По нему можно задать любые вопросы, касающиеся ведения бизнеса.

Эксперты отмечают, что в современных условиях глобального мира всё взаимосвязано. Подрывая российскую экономику – западные страны бьют и по себе. К примеру, перекрывая газ, в Европе фиксируется скачок цен.

При этом сохраняет отношения с Россией – Китай. А это мощный торговый партнёр. Ещё пример – Турция. Она входит в НАТО, но публично отказалась от санкций. Так, в нынешних реалиях Россия может переориентироваться на рынки развивающихся стран.

Более того, санкции помогут снять ненужные ограничения для ведения бизнеса внутри страны. Станет проще открыть и вести своё дело, получить кредит и прочее. К тому же ряд мощных западных игроков ушли с российского рынка.

Как ранее отмечала вице-губернатор Татьяна Логвиненко, правительство уже разработало и приняло ряд мер поддержки. В их числе: мораторий на плановые проверки для большинства предпринимателей.

По мнению экспертов, у санкций есть и положительная сторона. Перед российскими предпринимателями открыто много перспектив.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments