Экономическая ситуация в Ненецком автономном округе стабильная

Речь об этом шла сегодня, 11 марта, на заседании оперативного штаба по устойчивому положению экономики, работе системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения на территории НАО.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Участники заседания обсудили текущую ситуацию на рынке занятости труда и уровень безработицы в округе.

— Экономическая ситуация в округе стабильная. Рост цен отмечается в основном только на промышленную группу товаров, в числе которой автомобили и бытовая техника, что вполне естественно в свете сокращений в целом по стране на 16 процентов импорта. В свете ограничений импортных поставок на сегодняшний день большое внимание нужно уделять мониторингу системообразующих предприятий, — рассказала о текущей экономической ситуации в округе заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко.

Она отметила, что в округе 15 системообразующих предприятий, одно из них входит в перечень федеральных системообразующих предприятий, по которому на еженедельной основе проводится мониторинг, по остальным – ежемесячно.

— Исходя из текущей экономической ситуации в регионе, негативных тенденций не отмечается, но тем не менее необходимо регулярно проводить мониторинг по отказам поставки сырья, комплектующих запчастей, рисков неплатежей доставки и других явлений, которые могут повлиять на финансово-экономическую ситуацию предприятия и, естественно, на экономику округа. Эти вопросы находятся на регулярном контроле, — сообщила Татьяна Логвиненко.

Глава региона Юрий Бездудный подчеркнул важность системообразующих предприятий для округа и поручил отдельное внимание уделить Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду.

— В федеральный список системообразующих предприятий входит наш авиаотряд. Мы понимаем, что это предприятие от которого зависит всё в нашем округе – доставка жителей, товаров, медикаментов. Поэтому отдельное внимание необходимо уделить именно ему, учитывая, что в обслуживании вертолётов авиаотряда используются вспомогательные силовые установки, которые производятся за границей, — сказал Юрий Бездудный.

Говоря о текущей ситуации на рынке занятости и уровне безработицы в округе, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина сообщила, что за последние две недели уровень безработицы в округе не изменился.

— За истекшие две недели состояние рынка труда без изменений. Коэффициент напряжённости составляет 0,9 процентов, уровень безработицы – 1,8. На сегодняшний день соискателей 375 человек, вакансий, на которые могут претендовать безработные 469, — сказала Елена Левина, отметив, что роста уровня безработицы в регионе не зафиксировано.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил профильному ведомству продолжить мониторинг и в случае непредвиденного сокращения оперативно реагировать, и предлагать рабочие места людям.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments