Юрий Бездудный: Наживаться на людях в сегодняшней ситуации недопустимо

Речь о борьбе с повышением цен на товары первой необходимости шла на заседании оперативного штаба по устойчивому положению экономики, работе системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения на территории НАО.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщил в ходе заседания руководитель департамента природных ресурсов Альберт Чабдаров, за прошедшую неделю повышения цен на основные товары не наблюдалось.

Напомним, ранее по поручению губернатора Юрия Бездудного была создана рабочая группа по мониторингу уровня цен. В состав рабочей группы вошли сотрудники отдела по согласованию экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД НАО и сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы.

— Провели первое совещание со всеми крупными торговыми сетями Нарьян-Мара и посёлка Искателей, а также представителями потребкоопераций, которые работают с сёлами. Мы ежедневно мониторим цены на 23 позиции товаров первой необходимости – это говядина, масло, рыба, крупы, хлеб и другие. Можно констатировать, что за прошлую неделю на них не было роста цен. Есть отдельные позиции – это завозное молоко и овсяные крупы, по ним есть небольшой рост, но по другим продуктам динамика отсутствует, — рассказал Альберт Чабдаров.

Руководитель профильного ведомства также отметил, что в ходе совещания с торговыми сетями, от них было получено подтверждение, что складских запасов продуктов первой необходимости у сетей хватает на срок до 120 дней и что большого увеличения цен на них не планируется.

— При этом все сети однозначно подтвердили, что не будут пользоваться ситуацией и увеличивать торговые надбавки. Важно отметить, что все торговые сети, которые курируются Департаментом, такие как «Мясопродукты» и «Ненецкая агропромышленная компания» однозначно не будут повышать цены на все продукты, которые они производят. Мы категорически им запретили, — заверил Чабдаров.

Юрий Бездудный подчеркнул, что работа группы по мониторингу уровня цен очень важна и что эта работа должна усиленно вестись в ежедневном режиме.

— Я хочу, чтобы вы донесли до всей торговли – торговых сетей, магазинов, до маленьких киосков одну мысль: наживаться на людях в сегодняшней ситуации недопустимо. Поэтому раз есть складские запасы, то цена должна быть неизменной. Хорошо, что рабочая группа создана, что она мониторит. Для того чтобы более эффективно мониторила, я поручаю открыть горячую линию и каждый житель села или города, который столкнётся с ростом цен, мог бы на неё позвонить и сообщить об этом. У нас есть механизмы воздействия. И я прошу Антимонопольную службу молниеносно реагировать на рост цен, — резюмировал Юрий Бездудный.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments