Юрий Бездудный: Санкции не повлияют на работу Нарьян-Марского хлебозавода

Предприятие работает на отечественном оборудовании. Основные виды хлеба субсидируются из окружного бюджета, поэтому роста цен не предвидится. Губернатор НАО Юрий Бездудный побывал с рабочей поездкой на производстве


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Кондитер Зинаида Кислякова трудится на Нарьян-Марском хлебозаводе уже более 40 лет. В её трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу. Женщина улыбается: пора на пенсию, да как оставить любимую работу? Надо обучать новых сотрудников, на практику приходят и студенты окружных училищ.

–Я люблю свою работу, всю себя отдаю ей. Дома так, только блинчики да оладушки пеку. А здесь всё, вот уже пряники двух сортов испекли, следующая партия бараночек на подходе, – рассказывает Зинаида.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На часах только около 11 утра. Свежая партия вкусностей вот-вот отправится на прилавки городских магазинов.

– Рабочий день начинается рано. Мы приезжаем, ставим опары, проверяем, хватает ли на день сырья: сахара, маргарина, яичного порошка. Чего не достаёт, записываем, кладовщик приносит. Когда опары подошли, замешиваем тесто, формируем, ставим в расстоечный шкаф, затем уже выпекаем, – объясняет собеседница.

Сейчас Зинаида приступит к формированию ромовок. На столе лежит большой кусок теста с глазками-изюмами, его нужно поделить на шарики и разложить по формочкам.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Маленькие ладошки опытного кондитера ловко справляются с задачей: раз, отрезала, скатала и колобки уже готовы отправиться в печь. Девушки-студенты, практикующиеся на хлебозаводе, с изумлением следят за скоростью работы мастера.

О первых этапах производства

Ольга Цюлюпа работает мастером производства, до этого тоже трудилась в кондитерском цехе. В 80-е годы на хлебозаводе не покладала рук её мама.

– Я с малых лет здесь всё знаю, – смеётся Ольга.

Она рассказывает о первых этапах производства. Прежде всего – просейка муки. К этому сотрудники хлебозавода подходят с большой ответственностью.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Ни одного мешка без просейки не попадает, относимся по-честному. Просеивательные системы у нас старенькие, с советских времён, таких уже и не делают даже. Но всё работает, сколько надо – столько и простоит ещё. Мукосеи меняются часто, работа вредна для здоровья: хоть и надевают всю защиту, но всё равно тяжело. Сейчас у нас три мукосея. А представьте, когда ещё моя мама работала, муку сеяли сами работники цеха, через большое сито. Мешки были не по 50 килограммов, как сейчас, а по 70. И работали одни женщины! Как они эти мешки поднимали вдвоём, я не знаю, – делится мастер.  

Она провожает нас в хлебобулочный цех. Здесь готовят тесто, формуют и выпекают хлеб.

– В хлебобулочном цехе раньше одни женщины работали, а сейчас их всего три. Трудятся в основном молодые парни. Работа физически трудная: посмотрите, три формы для хлеба спаяны между собой, они и так тяжёлые, а если в них ещё и тесто добавить. И из печи мужчинам удобнее хлеб вытаскивать, – говорит Ольга.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Работа на отечественном оборудовании

– Смотрите, тесто уже готово, сейчас начнём формовать. На белый хлеб кусочек сырого теста должен быть 790 граммов. Мы регулярно проверяем вес, чтобы на выходе не было недостачи. Сейчас белый хлеб делаем на новом оборудовании, мы давно его ждали. Оно появилось у нас месяца 2 назад, пока непривычно. Тесто должно само на ленту падать, но у нас пока так не выходит, приходится поправлять, – говорит Ольга Цюлюпа.

Отметим, новый формовщик теста российского производства.

– Для нас важно, чтобы оборудование было отечественного производства. Сейчас идёт перевооружение предприятия, устанавливаются машины нашего производства, свердловского завода. То есть мы понимаем, что предприятие не зависит от импортных поставщиков, – отмечает губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– В чём ещё преимущество нового оборудования? Раньше один делитель теста использовался и для дарницкого, и для пшеничного хлеба высшей категории. А когда заканчивается деление чёрного или белого хлеба, убрать тесто из всех закоулочков невозможно. И покупатели жаловались, что в белом хлебе могут быть разводы чёрного и наоборот. Но это не плохое тесто, не кислое, оно просто другого цвета, – объясняет мастер производства.

Теперь пшеничный и ржаной хлеба формуют на разном оборудовании. Так должно быть и по производственной технологии.

– Белый хлеб формуют без воды. А при формировании чёрного идёт пролив водой, потому что ржаное тесто очень липкое. А белый формуют с маслицем или просто с мукой, так хлебу и в печке лучше, нет подтёков, разводов на хлебе, – добавляет Ольга Цюлюпа.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На смену импорту

Сейчас Нарьян-Марский хлебозавод вновь стал выпускать и лимонады: сливовый, коем-сода, апельсиновый, тархун. На предприятии есть специальная машина для производства газировки.

– Сейчас эти санкции, популярных лимонадов может и не быть. А наш будет, он не хуже, – уверяют сотрудники хлебозавода.

Вода для лимонадов проходит несколько этапов очистки через фильтры. Своей скважины на предприятии нет: была, но вода оттуда признана непригодной.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Ждать ли роста цен?

Во время рабочей поездки губернатор НАО не только оценил новое оборудование и расширяющийся ассортимент предприятия. Большое внимание он уделил запасам сырья: муки, сахара и всего необходимого на хлебозаводе достаточно.

– Хлеб производится в достаточном объёме. 80 тонн хлебобулочных изделий выпускает это предприятие в месяц. Основные виды хлеба субсидируются из регионального бюджета. Это позволяет держать цены на хлеб стабильными. Подъёма цен на социальные виды хлеба не будет. Санкции не повлияют на работу Нарьян-Марского хлебозавода, – резюмировал Юрий Бездудный.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments