Экономика 22-04-2022, 14:07
Автор Редакция

Российские эксперты рассказали о стабилизации отечественной экономики

По словам экспертов, на сегодняшний день экономика страны стабилизировалась и приспособилась к санкционному давлению. На фоне этого Центробанк смягчает валютные ограничения.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Так, с 18 апреля граждане могут покупать наличную валюту, поступившую в кассы банков начиная с 9 апреля текущего года. 

В частности, на эту тему высказался профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. По его мнению, панику среди жителей страны удалось сбить и нормализовать ситуацию. В частности, начала замедляться инфляция.

Евгений Коган отметил снижение ставки и напомнил, что ещё месяц назад с банковских счетов было снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть их в банки.

– Позволю себе согласиться со словами профессора Евгения Когана. Действительно, повышение ставки Центральным Банком — это своевременная мера, она сыграла важную роль в стабилизации экономики, – прокомментировала заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко, курирующая блок финансов и экономики региона. В Ненецком автономном округе в кратковременный период информационной «паники» возникали единичные случаи, связанные с выдачей наличных из определённых банкоматов, но с повышением ставки ситуация быстро выровнялась. 

Также эксперт Евгений Коган акцентировал внимание на стабилизации цен, которые за прошлую неделю выросли всего на 1%. Добавил, что сейчас важно стабилизировать ситуацию с импортом. Для этого возможно создать хабы в Казахстане, Дубае, Израиле, Пекине и других местах. Через них можно было бы приобретать всё, что требуется экономике.

– Именно мелкие ручейки, мелкие маленькие диверсифицированные потоки смогут эту ситуацию выровнять, – сказал Евгений Коган. – Помочь ситуации может факт, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. У нас есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест. Это реальные деньги, которые сегодня можно направить, и они реально могут стабилизировать ситуацию.

По его мнению доцента департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуарда Джагитяна, политика Центробанка приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

– Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением, – считает Эдуард Джагитян.

Он также напомнил о событиях 2014-2015 годов, когда из-за санкций экономика тоже приспособилась. 

– Инфляция у нас была 4%, даже однажды, в 2018 или 2019, по-моему, она была ниже 4%. Поэтому сейчас нужно какое-то время для того, чтобы просто переждать, – сказал эксперт.

Джагитян дополнил, что ЦБ всегда будет действовать в соответствии с ситуацией.  



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments