Как «утечка баз» привела к утечке денег. 53-летний нарьянмарец оформил кредит на 300 тысяч и перевёл деньги мошенникам

Когда понял, что его обманули, обратился с заявлением о мошенничестве в УМВД России по НАО


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru  

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ненецкому АО, в субботу 53-летнему нарьянмарцу позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка. Звонящий сообщил: произошла утечка баз данных, банковскими данными завладели мошенники, которые теперь оформляют кредит на имя горожанина.

Чтобы остановить злоумышленников, мужчине нужно было лично оформить на своё имя кредит на ту же сумму, обналичить деньги следовать инструкциям. Позже нарьянмарцу позвонили лже-сотрудники силовых структур и банка, которые подтвердили эту информацию.

Последовательность действий аферисты прислали в мессенджер WhatsApp. Мужчина оформил кредит на 300 тысяч рублей, снял деньги и перечислил их на различные номера телефонов. Спустя несколько часов, не получив возврата денег, понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

— Мошенники, имея различные технические возможности, для обмана граждан используют так называемые подменные номера, которые внешне идентичны подлинным. Помните: ни сотрудники правоохранительных органов, ни силовых структур, ни работники банков не звонят гражданам с сообщениями о проблемах с их денежными средствами, находящимися на счетах. Не оформляйте кредиты по указанию посторонних лиц! В случае поступления таких звонков необходимо сразу прекратить разговор и сообщить информацию в дежурную часть полиции либо на горячую линию банка, — напоминают в УМВД России по НАО.

Ранее мы публиковали информационные карточки, которые помогут не попасться на уловки мошенников. Их подготовил ЦУР НАО совместно с региональным УМВД. Информация по-прежнему актуальна. Ознакомьтесь с ней и поделитесь с близкими.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments