Площадка фестиваля расположилась на реке Индига в двух километрах от посёлка с одноименным названием. К ней с самого утра в воскресенье, 6 марта, шли вереницей снегоходы и трэколы с участниками и гостями фестиваля. Утро выдалось поистине арктическим – мороз достигал критических минус 34, помноженных на ветер. Но этого не испугало настоящих ценителей заполярных развлечений.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Центральное событие фестиваля – соревнования по подлёдной рыбалке. По команде «старт» участники бегут занимать места у заранее подготовленных лунок. Рыбачат ровно один час, после чего остаются на местах до прихода судей, чтобы ни у кого не было возможности обменяться рыбой, всё строго, по-спортивному.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
К участию допускаются все желающие – возрастных ограничений нет. Возрастное разнообразие даже приветствуется, есть отдельные номинации – «Самый юный рыбак» и «Самый опытный». Но главная борьба идёт за звание лучшего рыбака фестиваля – того, кто наловит больше рыбы – «Самого клёвого». За эту и другие номинации в этом году боролись рекордные 100 участников.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Один из них архангелогородец Андрей Пычкин, впервые принявший участие в фестивале.
- Рыбачу с детства, лет с пяти-шести, когда меня мать ещё на санках возила к деду-рыбаку. У моей жены родительский дом в Нарьян-Маре, побывал там впервые четыре года назад и тогда же узнал про фестиваль, а в этом году решили приехать и принять участие. Идея фестиваля, на мой взгляд, вообще отличная. Надо развивать такие отдалённые и интересные территории в плане туризма. Здесь золотые места, - рассказал Андрей.
Рыбалку, а тем более подлёдную, принято считать мужским делом, но с этим категорически не согласится нарьянмарочка Ольга Жукова.
- О фестивале узнала этим летом и загорелась мечтой принять в нём участие. Атмосфера – классная! Не думала, что будет такой соревновательный настрой, а тут настоящий спорт, всё по правилам и по времени. Вообще на рыбалку всей семьей постоянно выезжаем, и сюда я приехала с сыном, вон он сидит недалеко. Заодно будет интересно посмотреть сам посёлок Индига, никогда тут не была. Буду советовать своим друзьям сюда обязательно приехать, - поделилась мнением Ольга.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
В этом году организацию фестиваля взяла на себя администрация НАО. Губернатор округа поприветствовал участников и гостей фестиваля.
- Ни мороза, ни вьюги наши люди не боятся. Я был потрясён количеством гостей, которых собирает Фестиваль корюшки. Это уже давно не местное событие, а большой региональный праздник. В этом году мы решили направить спонсорский призовой фонд в поддержку Мстислава Никонова, который нуждается в нашей помощи. И этот фестиваль направлен, в том числе, на то, чтобы собрать необходимые средства, - рассказал Юрий Бездудный.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Фестиваль корюшки проходит уже четвёртый раз. Придумала и впервые реализовала идею Ольга Выучейская.
- Идея фестиваля родилась спонтанно. Я узнала, что в Питере есть фестиваль корюшки. Подумала, что такой фестиваль должен появиться и здесь, в Индиге, ведь корюшка кормит посёлок всю зиму. Тогда вместе с местной жительницей Юлией Барамохиной мы взялись за дело, - рассказала Ольга Выучейская.
Пока идёт подсчёт результатов рыбалки, гости и участника фестиваля активно фотографируются у трёхметровой снежной фигуры, символизирующей реку Индига. Сделал её окружной мастер Николай Вылка.
- Это моё воплощение реки Индига, девушка, которая держит в своих волнах-руках человека в лодке. Идея возникла у меня, когда я был на Байкале, на фестивале бетонных скульптур. Там я увидел копию памятника реки Лена, который тоже сделан через женский образ, - рассказал Николай Вылка.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Концертную программу обеспечили артисты Тиманского дома культуры, вокальная группа «Хэтко» Этнокультурного центра НАО и чукотский традиционный ансамбль «Кочевник».
Последние завершили свои выступления настоящим танцевально-песенным баттлом двух северных культур. И, конечно, никого не оставило равнодушным чукотское горловое пение.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Центр арктического туризма подготовил площадки по традиционным ненецким видам спорта –каждый мог попробовать себя в метании тынзея, перетягивании палки и ненецкой борьбе на поясах. А для самых юных гостей заповедник «Ненецкий» организовал площадки с экологическими играми.
В этом году впервые организаторы устроили конкурс «Национальная краса Индиги» - дефиле в национальных костюмах. Большинство голосов в нём получила Анастасия Явтысая из посёлка Выучейский.
- Костюм я подбирала на свой вкус, хотелось чего-то яркого. Пояс, который сейчас на мне, достался от прабабушки. Прозвучит самонадеянно, но я очень хотела занять первое место, и у меня это получилось, - смеется Анастасия Явтысая.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Также четыре команды соревновались в создании снежных фигур, кулинарные знатоки участвовали в конкурсе на лучшее блюдо из корюшки, а любительницы активного образа жизни могли поучаствовать в специальном женском забеге.
По итогам соревнований лучшим рыбаком стал Николай Канев из посёлка Искателей, ему удалось наловить 1 кг 850 граммов корюшки! Он получил 50 тысяч рублей и деревянный кубок ручной работы, вырезанный Николаем Вылкой. Примечательно, что это вторая победа Николая Канева, он взял первое место на Фестивале корюшки и в 2020 году.
- После первой моей победы мои друзья и знакомые сказали, что у меня получилось случайно, что я - ненастоящий рыбак. Пришлось им доказать обратное. Сегодня попадалась разная рыба – навага, корюшка и рявча, - рассказал Николай Канев.
Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Самой активной семьей фестиваля стала семья Бобровых, они участвуют каждый год и в самой рыбалке, и во многих конкурсах. Самым юным рыбаком оказалась четырехлетняя Дарина Кызьюрова, самым опытным – восьмидесятилетний Антон Беляев. Первую рыбу фестиваля поймала Лариса Хантанзейская. Даниил Рочев поймал самую маленькую рыбку, а самую большую – Роман Выучейский. Семья Кармановых из Индиги стала самой рыболовной семьёй.
Приз за лучшее блюдо из корюшки получила Марина Боброва, команда «Степана Выучейского» создала самую красивую фигуру из снега, в женском забеге оказалась лучшей Тамара Сядей. Лучшим метателем тынзея стал Александр Носов, в ненецкой борьбе победил Руслан Филатов, а в перетягивании палки – Борис Варницын.
Отметим, что мероприятие проводилось при финансовой поддержке ООО «Нефтегазовая Компания «Развитие Регионов», АО «Ненецкая нефтяная компания», Всемирного фонда дикой природы и других партнеров.
Закрыть