«Тут нет эмоций никаких, нам некогда бояться». В Нарьян-Маре прошла воздушная тренировка ПСС и авиаотряда
Впервые учения носили ещё и профориентационный характер. На тренировке побывали ученики Ненецкой школы имени А. П. Пырерки.
По традиции совместные тренировки Поисково-спасательной службы и Нарьян-Марского объединённого авиаотряда проходят три раза в год. В этот раз спасатели десантировались из вертолёта на сушу, а также отрабатывали цикл работы при эвакуации пострадавшего с корабля.
— Работа совместная, в первую очередь отрабатываются взаимодействие спасателей и пилотов. Сегодня спускались семь человек. Два новых спасателя допускались к самостоятельной работе, ещё два старших спасателя с опытом допускались к работе выпускающим, — поясняет начальник окружной поисково-спасательной службы Сергей Балуцкий.
Спасение с корабля
Практические учения на вертолёте – важная часть работы спасателя и пилота. Десантнику нужно отработать спуск, подъём и работу с пострадавшим, чтобы в случае реальной беды оперативно и качественно оказать помощь.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
При таком ответственном деле учитывается всё. Это налаженное взаимодействие выпускающего и десантника. Необходимо правильно спуститься, проконтролировать площадку приземления, обязательно опуститься на две ноги, отцепиться. Главное – всё делать быстро и уверенно.
Винтокрылая машина парит в воздухе на высоте 15-20 метров. Спасатель должен как можно быстрее десантироваться и уложить пострадавшего на носилки. Важно, когда десантник опускается на землю, то бежит под углом 45 градусов к кабине экипажа, раскинув в разные стороны руки. Это важный сигнал, чтобы командир воздушного судна и выпускающий видели, что десантник отсоединился от каната, уходит на линию старта, и можно давать разрешение на спуск следующего.
— Сегодня у двоих человек была задача отыграть роль моряков. Десантник, когда спустился на корабль, должен был проинструктировать их и чётко расставить задачи. Здесь всё зависит от его действий. Как он сориентирует людей, так и пройдёт спасательная операция, — добавил начальник ПСС.
10 лет спасая жизни
Спасатель второго класса Алексей Михеев работает в поисково-спасательной службе десятый год. На его счету бесчисленное число таких тренировочных вылетов, в том числе реальные спасательные операции. Он отмечает, тренировки проводятся в первую очередь для улучшения навыков. При реальной работе автоматически вспоминаются все полученные знания.
— Помню свой первый вылет на корабль. Страха не было никакого. Пригодилось всё, что отрабатывали на учениях, это проходило на автоматике. Некогда нам было разбираться, всё вспоминать. Именно для этого и проводятся учения, чтобы всё это происходило на автопилоте. Мы эвакуировали пострадавшего, увезли в город, передали бригаде скорой помощи, — рассказывает спасатель.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В поисково-спасательную службу Алексей пришёл по зову сердца, чтобы приносить пользу людям, помогать нуждающимся.
— У нас очень интересная и важная работа. Она приносит людям счастье, а нам удовлетворение. Когда я вижу спасённого довольного человека, его лицо, то меня это воодушевляет дальше работать и приносить людям добро и пользу, — продолжает рассказ Алексей Михеев.
Мужчина уверен, в профессии спасателя необходимо отключить страх. На эмоции в этом деле времени просто нет. Это касается и спуска на канате с вертолёта.
— Тут нет эмоций никаких, нам некогда бояться. Всегда смотришь на скорость спуска, ориентируешься, где земля, высчитываешь, когда ноги поставить. Когда спускаешься, нет времени на эмоции, - делится Алексей. - К тому же воздушная тренировка важна и для пилотов. Они всегда рады участвовать в учениях с нами. Иногда мы проводим тренировки на воде, на реке Печоре или улетаем на Голодную Губу, — отметил спасатель.
Это помогает при выборе будущей профессии
Впервые на воздушной тренировке поисково-спасательной службы и авиаотряда побывали школьники. В рамках профориентационной работы с детьми для учеников Ненецкой школы имени А. П. Пырерки организовали выездную экскурсию. Ранее на личном приёме граждан глава региона Юрий Бездудный говорил о необходимости проводить такие профориентационные экскурсии для школьников округа на постоянной основе.
— Приехали ученики 10-11 классов, эти ребята непосредственно сами заинтересовались в мероприятии. Открытые тренировки – хорошее подспорье в выборе профессии. Детям это интересно, они интересуются, задают вопросы. Так, однажды одного нашего ученика из Бугрино спросили, что ему больше всего понравилось за время учёбы, он ответил, что экскурсия в Нарьян-Марский объединённый авиаотряд,- рассказывает НАО24 заведующая интернатом при Ненецкой школе имени А. П. Пырерки Елена Сметанина. - Наши выпускники работают также в авиаотряде и в поисково-спасательной службе. И сегодня здесь присутствуют наши бывшие ученики. Дети смотрят на них и равняются. Видя настоящую живую работу, детям легче определиться с будущей профессией, — подчёркивает Елена Васильевна.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Георгий Талеев учится в 11 классе. Почти всю тренировку он снимал на телефон, внимательно наблюдая за каждым действием, происходящим на площадке. Однако, мальчик пристально смотрит вовсе не на спасателей, он мечтает стать пилотом. Идеей этой загорелся ещё в детском саду.
— Профессия пилота меня заинтересовала давно. С детского сада смотрел за вертолётами и всё это мне нравилось. Собираюсь поступить в Омский лётно-технический колледж. Уже готовлюсь к поступлению, буду сдавать математику, русский и физику. Для пилота важно быть и физически здоровым – увлекаюсь спортом (бег и волейбол). После учёбы планирую приехать в родной регион и работать в нашем авиаотряде, — делится планами на будущее Георгий Талеев.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
А вот десятиклассник Алексей Михайлов из Каратайки в отличие от своего товарища Георгия не планирует связывать свою жизнь с профессией пилота. Его деятельность будет связана со спасением жизней – школьник мечтает работать спасателем.
— Я хочу стать спасателем. Меня это привлекает. Хочется помогать людям. Мы с другом вместе будем поступать. Но родители пока не знают о моём выборе. От прошедших учений у меня смешанные чувства – это опасная работа, здесь нужна особенная подготовка, — рассуждает Алексей Михайлов.
Как прошла воздушная тренировка ПСС и авиаотряда – смотрите в фоторепортаже Екатерины Эстер.
Закрыть