В рамках Дня родственных финно-угорских народов в Доме культуры посёлка Красное прошёл Межрегиональный праздник «Заполярная Финноугория». Специальным гостем мероприятия стала этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Мордовии.
— Праздник проходит у нас с 2011 года. В этом году мы пригласили артистов из Мордовии. «Заполярная Финноугория» объединяет людей разных национальностей. Цель этого события – показать культуру соседнего региона. В рамках праздника организовали ярмарку-продажу свежей выпечки и национальных сувениров, несколько фотозон, была зона с традиционными ненецкими играми. Также каждый желающий мог погадать на удачу в чуме у шамана, — рассказала НАО24 директор Дома культуры посёлка Красное Елена Саклакова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Воскресный вечер в Красновском клубе пестрел народными яркими костюмами, звоном колокольчиков переливались украшения. В атласных сарафанах легко узнать коми, в белых хлопковых рубахах и юбках — мордва, в паницах — неночки. Вот в чёрно-оранжевой нойця покупает свежую выпечку Мария Тайбарей. Девушка — участница коллектива «Ненэй сё».
— Третий раз участвую в празднике. Замечу, что популярность растёт, участников всё больше из года в год. Сама работаю здесь художником-постановщиком. По-ненецки говорю плохо, но с руководителем нашей вокальной группы Екатериной Петровной Тайбарей мне это так всё интересно стало. Хочется понять язык, стать ближе к своей культуре, — делится Мария Тайбарей.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Вечером гостей праздника ждала концертная программа. Вместе с приезжими артистами на сцене выступили красновский вокальный коллектив «Ненэй сё» и ансамбль коми песни «Югыд Шондi».
— Мы приехали показать наши лучшие номера. Неоднократно становились участниками «Заполярной Финноугории». В рамках мероприятия можно познакомиться не только с культурой финноугров, но и с традициями коми, русских и ненцев, — отмечает руководитель ансамбля «Югыд Шондi» Сергей Рубцов.
Этническая фольклорная студия «Мерема» образовалась в 2010 году. В коллектив входят молодые исполнители, выпускники музыкальных училищ, университетов, музыкальных кафедр. В Ненецкий автономный округ артисты из Мордовии привезли традиционные образцы национального фольклора.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Мы стараемся внести что-то современное в наше творчество, чтобы новому поколению это тоже было интересно. Потом на сцене можно увидеть коллаборацию музыкальных стилей в сочетании с традиционным фольклором, — поясняет руководитель этнографической фольклорной группы «Мерема» Екатерина Модина.
Вокалисты выступают в настоящих эрзянских и мокшанских нарядах. Именно так много лет назад одевались их предки.
— Конечно, мы немного интерпретируем костюмы под сцену. Например, за спиной мы носим изображения богов, раньше так не делали. У наших предков не было идолопоклонничества, но в душе они молились. Однако в каждой песне сохранилось упоминание богов поля, леса, воды, — продолжает собеседница.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Говоря о мордовском образе, стоит упомянуть колокольчики: на ногах они служат дополнительным музыкальным инструментом. На теле бубенчики носили и раньше. Из-за традиции у мордвы появилась присказка «Сначала мордовочку услышишь, а потом увидишь».
— Каждый человек для чего-то пришёл на эту землю. Считаю, что я пришла сюда, чтобы не дать забыть свою национальную культуру следующим поколениям. К слову, сама я эрзянка, говорю на эрзянском языке. В семье не говорили на нём, язык выучила, когда стала заниматься этим профессионально, — поделилась с НАО24 Екатерина Модина.
От имени губернатора НАО Юрия Бездудного гостей и артистов праздника поприветствовал заместитель главы региона Александр Дудоров.
— Я благодарю коллектив из Мордовии за то, что вы приехали. За два года я объехал практически весь округ. Слушал выступления артистов в Амдерме, Волоковой, Бугрино и многих других посёлках. И теперь понимаю, что у нас очень много общего, и это дорогого стоит! Уверен, что после такого события, как этот праздник, мы будем чаще видеться и дружить, — сказал вице-губернатор.
Как в Красном отметили Дни родственных финно-угорских народов, смотрите в нашем фоторепортаже.
Закрыть