Депутаты СД НАО предложили пересмотреть проект «Борьба с онкозаболеваниями в НАО»

Парламентарии рекомендовали профильному департаменту проработать вопрос о предоставлении помещений для размещения онкологической службы


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Депутаты обсудили оказание медицинской помощи онкобольным в Ненецком округе. Об этом сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО.

В работе также приняли участие заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко и Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева.

В настоящее время в регионе на учёте состоит 1033 человека, которые страдают онкозаболеваниями, из них 102 человека выявлено впервые. Поставлено на учёт 259 сельских жителей, старше 65 лет – 570 человек, из них сельских жителей – 162 человека.

Как отметила руководитель департамента здравоохранения Елена Левина, в регионе создаются условия для своевременного определения диагноза.

– Функционирует первичный кабинет для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями на базе Ненецкой окружной больницы. В настоящий момент по этому профилю в больнице работают два доктора и две медицинские сестры. Пациентам оказывается стационарная помощь и лекарственная терапия. Для постановки диагноза привлекаются специалисты ведущих клиник Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы, также больные из региона направляются при необходимости в федеральные клиники, – рассказала она.

В рамках окружного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» создаются условия для определения своевременного диагноза, привлекаются узкие специалисты.

– В конце года в округе работала делегация ведущих онкологов НМИЦ радиологии Минздрава России. В рамках работы информационно-просветительского проекта «Онкопатруль» было осмотрено более 500 человек, – пояснила Елена Левина.

Как заверила руководитель профильного ведомства, окружные медицинские организации обеспечены в необходимом объёме узкими специалистами.

Председатель постоянной комиссии Анна Булатова, подводя итоги заседания, рекомендовала профильному департаменту проработать вопрос о предоставлении помещений для размещения онкологической службы.

– Необходимо детально пересмотреть региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ненецком автономном округе» и решить вопрос о дополнительном финансировании на её реализацию, – сказала депутат.

Вопрос оказания медицинской помощи онкологическим больным в регионе останется на контроле работы постоянной комиссии.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments