Юрий Бездудный: В 2021 году была проведена масштабная модернизация системы здравоохранения

Губернатор НАО сообщил, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения закупка МРТ была запланирована на 2025 год


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как указано в официальном пресс-релизе администрации НАО, губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный рассказал о результатах обновления материально-технической базы медицинских учреждений округа. 

Развитию системы здравоохранения глава региона уделил особое внимание в ходе представления ежегодного отчёта о результатах деятельности администрации Ненецкого автономного округа окружному Собранию депутатов.

Укрепление и обновление материально-технической базы медучреждений округа в 2021 году проходило на фоне пандемии коронавируса. В целях борьбы с болезнью было приобретено 15 кислородных концентраторов, 2 аппарата ИВЛ, кислородная станция на 1 тысячу литров с газораспределительной сетью, организована ПЦР-лаборатория уровня референс.

Модернизация первичного звена здравоохранения округа продолжилась в рамках одноимённой федеральной программы. 

Несмотря на то, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусом, региону удалось сделать серьёзный рывок – в 2021 году приобретено более 30 единиц высокотехнологичного оборудования. Это цифровые маммографы, дентальный томограф, аппараты Холтера для суточного мониторирования ЭКГ, цифровые рентгеновские аппараты для флюорографии лёгких, аппарат для остеоденситометрии, цифровой кольпоскоп, оборудование для реабилитации и другое.

— Мы открыли в Ненецкой окружной больнице кабинет гемодиализа. Это значит, что нашим жителям с почечной недостаточностью не придётся уезжать из родного округа, чтобы получить необходимую помощь, — отметил губернатор.

Особое внимание Юрий Бездудный уделил вопросу приобретения МРТ. Как сообщил депутатам губернатор, по программе модернизации первичного звена здравоохранения закупка МРТ была запланирована на 2025 год. Чтобы не ждать так долго, власти региона обратились в Минздрав России за финансированием в 2022 году.

— Возможность выделения денежных средств из резервного фонда Правительства РФ есть. При планировании программы модернизации были коммерческие предложения на 80 млн, сейчас стоимость от 180 млн. Поэтому, прежде чем просить деньги у Правительства, необходимо предоставить информацию о наличии помещения для размещения оборудования. В конце марта заключаем контракт на изготовление модульного помещения. Его поставка в округ планируется во втором квартале этого года, — сказал губернатор.

В продолжение темы глава региона рассказал об оказании медицинской помощи на селе. В 2021 году в эксплуатацию были введены 12 фельдшерско-акушерских пунктов. 

По федеральной программе «Земский доктор» в округ переехали одиннадцать медработников, пятеро из них – в отдалённые населённые пункты. Все они получили как федеральную, так и региональную поддержку, а также обеспечены жильём. Работу по привлечению медицинских кадров в НАО продолжится, заверил губернатор. Говоря о медпомощи на селе, Юрий Бездудный рассказал об итогах работы санитарной авиации.

— Наши авиаторы вместе с отделением санитарной авиации НАО несут круглосуточное дежурство. За 2021 год они совершили 286 вылетов в труднодоступные населённые пункты, оленеводческие стойбища. Эвакуировали 424 человека. Это всё говорит о том, что национальный проект «Здравоохранение» реализуется у нас в полной мере, — резюмировал глава региона.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments