Дети НАО, которые болеют сахарным диабетом, получили системы мониторинга глюкозы

Ненецкий АО стал первым регионом России, жители которого получили «бескровные» глюкометры за счёт окружного бюджета. Приборы вручил губернатор НАО Юрий Бездудный.  Подробнее – в нашем материале


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Алексей Ружников заболел сахарным диабетом 1 типа, когда был в первом классе. Свою роль мог сыграть стресс или наследственность.

Сейчас Алексей уже старшеклассник, он научился чувствовать повышение или понижение сахара, однако это не избавляет от постоянного мониторинга глюкозы. Шприц-ручкой нужно колоть палец, определять уровень сахара в крови. И так до 6 раз в сутки.

Теперь в Ненецком автономном округе все дети с таким заболеванием обеспечены системой непрерывного мониторинга глюкозы «Фристайл Либре». НАО стал первым регионом России, где «бескровные» глюкометры закупили за счёт окружного бюджета.

Губернатор НАО вручил системы мониторинга детям на неформальной встрече.

– Это очень полезная штука, потому что теперь не нужно так часто колоть пальцы, не надо носить с собой глюкометр. Можно просто приложить к сенсору телефон – и готово, сахар измерен.   Я использовал такую систему пару месяцев назад. Можно измерить сахар, когда идёшь по улице, прямо через куртку. Удобно пользоваться прибором и на уроках физкультуры. Но самостоятельно покупать такие приборы дорого, они стоят около пяти тысяч за штуку, тест полоски куда дешевле, – говорит Алексей Ружников.  

Алексей Ружников слева. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как работает глюкометр «Фристайл Либре»

Заведующий детской поликлиникой Ненецкой окружной больницы Александр Ковязин поясняет, система непрерывного мониторинга глюкозы устанавливается на 14 дней. В это время можно мониторить уровень сахара в режиме реального времени.

Прибор «Фристайл Либре» состоит из двух частей. Первая – сенсор, который устанавливается на предплечье пациента. Внутри – едва ощутимый, тоненький пластиковый катетер, который вводится в подкожную клетчатку. Уровень сахара измеряется не в крови, а в межуточной жидкости.

Вторая часть прибора – сканер. Его можно поднести к сенсору и по блютусу получить данные об уровне сахара на телефон. То есть теперь контролировать уровень глюкозы может не только сам пациент, но и его родители – что особенно удобно для семьи с малышами, и даже лечащий врач-эндокринолог.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Система непрерывного мониторирования глюкозы предназначена для детей больных сахарным диабетом 1 типа. Есть разные системы, преимущество «Фристайл Либре» в том, что установка весьма проста: пациент может установить её самостоятельно, каждому выдана инструкция.   Такая система как «Гардиа», например, иногда требует даже госпитализации маленького ребёнка для установки. Использование такого глюкометра позволяет ребёнку вести нормальный образ жизни, мониторинг сахара происходит круглые сутки: и днём, и во сне. Однако пациентом всё же рекомендуется иногда проверять уровень глюкозы с помощью тест-полосок, – рассказал Александр Ковязин.

Повысить качество жизни

С просьбой обеспечить детей-диабетиков мониторинг-системами к губернатору НАО обратилась депутат окружного Собрания Анна Булатова. Глава региона поручил департаменту здравоохранения проработать вопрос.

Сначала были закуплены две системы мониторинга глюкозы. Их выдали семьям в тестовом режиме. Важно было понять, насколько удобны приборы для ребят.  

Шестилетняя Вера Веселовская получила прибор ещё в ноябре 2021 года.

– С суточным мониторингом глюкозы намного легче держать сахара в хорошем диапазоне, компенсации добиться намного проще. Данные можно смотреть хоть каждую минуту, не прибегая к проколу пальца. Мы теперь без сенсоров никуда, – рассказывает мама Веры Елена Веселовская.

Вера Веселовская. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Позже семья самостоятельно приобрела дополнение к глюкометру – минибабл. Этот прибор позволяет видеть сахара удалённо, прикладывать сканер к прибору не нужно.

–Я могу в любое время посмотреть её сахара. То есть на её телефон при помощи блютуса датчик передаёт уровень сахара, а с её телефона все данные приходят на мой. Если же Вера не среагирует на высокий или низкий сахар, телефон мне пришлёт оповещение с местонахождением ребёнка, – отмечает Елена.

Когда тест системы был пройден, нареканий от родителей и детей не поступило, округ закупил такие же аппараты всем детям с сахарным диабетом в НАО. Таких ребят в округе 22.

– С сахарным диабетом живёт очень много людей. Они испытывают некоторые неудобства в жизни, приходится часто измерять сахар в крови. Когда человек взрослый – он к этим неудобствам привыкает. Но если речь идёт о маленьких детях, то это создаёт неудобства и для самого ребёнка, и для родителей. Эти глюкометры мы специально передали родителям таких малышей, чтобы избавить их от этих неудобств. Надеюсь, это поднимет качество жизни. Наш регион пилотный, глюкометры были приобретены из средств окружного бюджета, – пояснил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Те, кто не смог присутствовать на встрече с главой региона, получат аппараты в департаменте здравоохранения. Также глюкометры будут в ближайшее время доставлены маленьким пациентам из окружных сёл.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments