В 2022 году на реализацию программы «Доступная среда НАО» предусмотрено около 3 млн рублей

Главная цель программы – повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН) в Ненецком автономном округе


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщили в окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения, в этом году на реализацию государственной программы Ненецкого автономного округа «Доступная среда НАО» в окружном бюджете предусмотрено 2,96 млн рублей.

– Главная цель программы – повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Ненецком автономном округе. В частности, важнейшая задача программы «Доступная среда» – обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, – пояснили в профильном ведомстве.

Основная статья расходов по этой программе приходится на развитие в округе движения «Абилимпикс». На него заложено порядка 2 млн 535 тыс. рублей. На дооборудование учреждений социального обслуживания в этом году направлено 257,9 тыс. рублей.

Ещё одна статья расходов в рамках реализации программы – мероприятия по обеспечению доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов и детей-инвалидов, а также по содействию их социальной интеграции. На неё в окружном бюджете заложена сумма в размере 173,2 тыс. рублей

Так, центр занятости населения НАО уже провёл аукцион на поставку индукционной системы для слабослышащих и видеоувеличителя. Это технические средства реабилитации, необходимые для людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению.

– Они предназначены для адаптации в помещении и для формирования условий беспрепятственного доступа инвалидов и других МГН к приоритетным услугам. Таким образом, в рамках программы «Доступная среда» технически повысится доступность и качество предоставляемых услуг для всех категорий граждан. Также закупка проведена в рамках содействия социальной интеграции в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья, – пояснили в центре занятости населения.

Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2017 году и рассчитана до 2025 года. Целью государственной программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments