В Ненецком автономном округе вырос индекс качества городской среды

Прирост индекса качества городской среды в НАО по сравнению с 2019 годом составил 10%


Фото: архив НАО24

Минстрой России подсчитал индекс качества городской среды в 1 117 городах России по итогам 2021 года. Нарьян-Мар набрал 191 балл – это на 3 балла больше результата прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

В пятёрку самых комфортных городов-миллионников по-прежнему входят Москва – 293 балла, Санкт-Петербург – 256 баллов, Казань – 210 баллов, Нижний Новгород – 209 баллов и Ростов-на-Дону – 208 баллов. Среди крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек в тройке лидеров – Тюмень, Грозный и Сочи.

Индекс рассчитывается на основании 36 параметров. В него входят показатели благоустройства, безопасности, качества общественного транспорта и дорог, доступности учреждений социальной сферы, доступной среды для маломобильных граждан.

Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества городской среды. Для корректного сравнения города распределены по размерно-климатическим группам.

— Нарьян-Мар относится к группе средних и малых городов от 25 тысяч человек, находящихся в условно дискомфортном климате. За 2020 год фактическое значение составило 189 баллов, в 2019 – 174 балла, в 2018 – 170 баллов. Прирост по сравнению с 2019 годом составил 10%. Максимальное количество баллов, которые может набрать город, – 360. Городская среда считается благоприятной, если индекс качества более 180 баллов, — рассказали в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

В категории самых маленьких городов, где проживает менее 5 тысяч человек, наибольшие баллы набрали Иннополис из Татарстана и два города из Калининградской области – Нестеров и Правдинск.

За прошедший год доля российских городов с благоприятной средой выросла на 10 процентных пунктов – до 44 процентов. В Минстрое подчеркнули, что важнее не сравнивать города между собой, так как они отличаются и по размеру, и по природным условиям, а следить за изменением рейтинга одного и того же города. К 2024 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», этот показатель должен достигнуть 60 процентов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments