В НАО будут чествовать работников культуры

В Нарьян-Маре пройдёт традиционный концерт ко Дню работника культуры


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Праздничный концерт ко Дню работника культуры «Зажечь сердца - великое призвание!» традиционно состоится 25 марта в 19 часов во Дворце культуры «Арктика»

– Для своих коллег в праздничном концерте выступят лучшие творческие коллективы и солисты нашего региона. Со сцены в адрес виновников торжества прозвучат видеопоздравления от представителей организаций и предприятий города и округа. Состоится церемония награждения за особые достижения в сфере культуры Ненецкого автономного округа, – отметили специалисты учреждения культуры.

В рамках концерта будут отмечены лучшие представители профессии, а также награждены обладатели премии за достижения в сфере культуры. 

В конкурсе принимали участие представители профессии, творческие коллективы и организации, внёсшие значительный вклад в культурную жизнь региона в 2021 году. Победителей выявили на заседании коллегии департамента образования, культуры и спорта НАО.

Из 16 участников лучших выделили в пяти номинациях. В номинации «Искусство» премию присудили Народному ненецкому театру «Илебц» ЭКЦ НАО. В номинации «Библиотечное дело» – Юлии Фроловой, заведующей филиалом Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова в селе Нижняя Пеша.

Анастасия Шатровская – руководитель молодёжной фольклорной группы «Чёйно бат» и фольклорного коллектива «Истоки» Тельвисочного социально-культурного центра «Престиж» – лучшая в номинации «Народное творчество».

– В конкурсе хотела принять участие ещё в прошлом году, но не успела с подачей документов. В этом году решила попробовать. Тем более, что в этом году мы с коллегами продолжили реализовывать крупные проекты. Так, сейчас мы продолжаем работу как партнёры по гранатовому проекту «Культурный код Пустозерска» Музейного объединения НАО. Благодаря проекту у нас образовался фольклорный коллектив «Чёйно Бат». Также в этом году мы планируем масштабное закрытие фестиваля «Тельвиски-Арт». Кроме коллективных заслуг, я подавалась на такой же конкурс в Архангельской области, где заняла первое место, – отметила Анастасия Шатровская. – Стать победителем НАО для меня очень приятно, тем более конкуренция была сильная. В номинации состязались семь сильнейших представителей профессии.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победила мастер по изготовлению авторских кукол Нина Макарова. Ведущий научный сотрудник Музейного объединения НАО Марина Коловангина признана победителем в номинации «Музейное дело и охрана памятников».

Премия была учреждена в 2010 году. За весь период существования её удостоены 60 человек и коллективов, внёсших существенный вклад в развитие культуры. Финансирование ежегодно предусмотрено в государственной программе НАО «Развитие культуры».

Бесплатные пригласительные билеты на концерт уже доступны в кассах и на официальном сайте Дворца культуры.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments