Культура 20-03-2022, 17:27

В конкурсе «Весёлые сани» победила команда «Вдохновение» детского сада «Семицветик»

По итогам конкурса второе место завоевала команда «Машенька и Медведь», третье место — команда «Гуси-лебеди»


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

В рамках культурной программы соревнований по кроссу на снегоходах «Буран-Дей» прошёл конкурс «Весёлые сани». На этот раз он был посвящён Году народного искусства и культурного наследия России.

Участники оценивались за конструкторские идеи, креативность, оригинальность дизайна и названия, а также соответствие образов участников самому санному устройству. 

В коллегию жюри вошли председатель комитета культуры профильного департамента Марина Коротаева, заведующая выставочным залом ДК «Арктика» Алёна Одегова, директор НКО «Фонд ЭКОразвития НАО» Андрей Кузнецов и депутат окружного собрания Андрей Попов.

Всего на конкурс заявилось семь команд участников. Каждой необходимо было презентовать свои сани и продемонстрировать их технические возможности спуском с горки.

Первыми своё сказочное устройство презентовала команда «Гуси-лебеди». В неё вошла семьи Хабаровых и Мяндиных. Их агрегат был собран и доставлен из деревни Андег.  

— Русская народная сказка — это зёрнышко, из которого прорастает эмоциональное состояние человека. Устное творчество — это историческое наследие и достояние народа, — рассказали о выбранной теме для образа саней участники команды. — Такую тему мы выбрали, так как вся команда очень любит сказки.


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

Каждый участник команды подобрал себе образ в соответствии со сказкой. Надежда Мяндина на пару часов стала Бабой Ягой, Ольга Хабарова приоделась как сестрица, а в качестве её брата выступил Николай Денисов.

Проверку на аэродинамичность сани «Гуси-лебеди» прошли вполне успешно, только в конце трассы слегка завалились. Как отметило жюри конкурса, хоть спуск и плавный, сама горка довольно извилистая.

Следующей свои необычные сани представила на суд жюри Татьяна Золотуева в образе жар-птицы с острова Буян. Сами сани представляли известный сказочный остров, но больше зрителей поразил яркий образ девушки. Огненное платье, развивающиеся крылья и сверкающая корона приковывали к себе всё внимание детей присутствующих на конкурсе.  


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

— Я очень люблю мифы, легенды и сказания, поэтому долго над темой костюма и саней думать не пришлось. Моя легенда рассказывает о том, что, когда Жар-Птица приходит на землю ненецкую, тогда в наши края возвращается солнце. Ведь лучше Жар-птица в руках, чем журавль в облаках, — рассказала участница.

Её заезд также прошёл без особых происшествий, на середине остров-сани крутануло, но участница успешно прибыла к финишу горки.

Ольга Попова на конкурс представила семейную реликвию. Сани в форме каретки были изготовлены в 1994 году в деревне Макарово. Их смастерил дед девушки, Вячеслав Иванович Попов, ветеран Великой Отечественной войны. Сани выполнены вручную рубанком, без гвоздей или саморезов.


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

— Я считаю, что эти сани — произведение искусства. На них в детстве каталась я, сейчас на них ездит моя дочь, надеюсь, на них покатаются и мои внуки. Девиз нашей команды: «Семейное искусство должно жить вечно». Мы очень гордимся дедом, — рассказала Ольга Попова.

На горке их семья также успешно пришла к финишу.

Следующими презентовали свои сани команда «Машенька и Медведь». Изготовили санное устройство Антон и Александра Хабаровы под руководством бабушки и дедушки, Ольги и Сергея Хабаровых. Образ саней и всей команды выбрала самая младшая участница Аделина Хабарова. В ходе изготовления санного устройства был найден короб, которому не один десяток лет. Он и стал посадочным местом для героини сказки. На сказочном устройстве на заезд отправились «Машенька» — Аделина Хабарова и «Медведь» — Надежда Мяндина.


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

Надежда Явтысая и Ирина Вокуева на суд жюри представили женские ненецкие сани. А именно их детскую уменьшенную копию. Сани были изготовлены дедушкой юной участницы согласно всем историческим канонам. В заезде они также показали себя отлично, несмотря на резкий разворот в середине горки, лихо достигли финиша.


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

Также свои сани «Игрушка Бургер на тюпинге» представили Алексей Ануфриев, Иван и Анна Семяшкины. В рамках конкурса они устроили соревнования для детей. Из трёх санных гонщиков победит тот, кто лучше проедется с горки. В подарок ребёнок получил приз от кафе «Дружба». Заезд на горки самого бургера прошёл также успешно, хотя многие гарантировали его падение.


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

Команда «Вдохновение» детского сада «Семицветик» презентовала сани «Скатерть-самобранка». Над устройством работали Лариса Хлюпина, Елена Черепенина и Надежда Кожевина. Елена Семёновна участвовала во всех «Веселых санях», кроме конкурса в 2021 году. На конкурсе в этом году она подбила своих коллег.

— Желание поучаствовать мотивировало сделать сани даже накануне конкурса. Благо вдохновение, желание творить нам сопутствовало. Наши сани волшебные готовы попотчевать желающего в любое время и в любом месте, — отметили участницы конкурса.


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

Сами участницы пришли в образах самовара, деда Егора и его супружницы Паранички. Их заезд прошёл идеально, несмотря на сложность самой конструкции.

По итогам конкурса третье место завоевала команда «Гуси-лебеди», второе место — «Машенька и Медведь». Победителем конкурса стала команда «Вдохновение».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments