10 идей с «Пушкинской картой»: гайд по мероприятиям НАО в майские праздники

В майские праздники молодёжь округа может посетить более 25 мероприятий по «Пушкинской карте». Об этом НАО24 рассказал руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов


Фото: архив НАО24

Программа «Пушкинская карта» — это совместный проект Минкультуры, Минцифры России и «Почта Банка». Он позволяет людям в возрасте от 14 до 22 лет включительно бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт государства.

— «Пушкинская карта» — это уникальный проект. В этом году условия несколько изменились: сумма средств на карте возросла с трёх до пяти тысяч рублей. Молодёжь округа до 22 лет может использовать их для посещения мероприятий учреждений культуры региона. Сейчас к программе подключены Дворец культуры «Арктика», в том числе кинотеатр, и Музейное объединение НАО. В целом они предлагают для молодёжи 27 мероприятий, — рассказал Антон Пустовалов.

В период с 1 по 10 мая «Пушкинской картой» можно оплатить 19 экскурсий, лекций и занятий разной тематики в Ненецком краеведческом музее. Как пояснили в учреждении, минимальное количество экскурсантов в группе составляет 5 человек. Билеты на все мероприятия можно купить в приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте музея в разделе «Купить билеты». Для этого заранее необходимо заранее уточнить наличие мест по номеру 8 (81853) 4-20-60.

Во Дворце культуры «Арктика» по «Пушкинской карте» можно приобрести билеты на отчётный концерт образцового коллектива «Морошки» «В гостях у сказки», который состоится 6 мая, и концерт «Песни Победы», он пройдёт 8 мая. 

В первые майские праздники в кинотеатре «Арктика» молодёжь региона сможет посмотреть 6 фильмов и мультфильмов, билеты на которые также можно купить по карте. 

Для того чтобы оформить «Пушкинскую карту» необходимо скачать приложение «Госуслуги. Культура». Далее нужно войти в него, используя учётную запись на Госуслугах. Затем для оформления именной пластиковой карты с фотографией можно подойти в любое отделение Почта Банк, предъявив документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Потратить средства на «Пушкинской карте» можно только на мероприятия, загруженные в приложение «Госуслуги. Культура» вне зависимости от региона проживания.

На данный момент в НАО «Пушкинскую карту» получили 1 020 человек. Как сообщили в профильном департаменте, с 1 сентября 2021 года по сегодняшний день по «Пушкинской карте» продано 500 билетов на различные мероприятия на сумму более 200 тысяч рублей.


Идея 1. Экскурсия «Лихие 1990-е в истории НАО»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Первый видеомагнитофон, игровая приставка «Денди» и диафильмы. Перенестись в девяностые годы жители и гости Ненецкого автономного округа могут с помощью экспозиции краеведческого музея. На ней впервые представлены  48 предметов и  18 крупных фотографий, каждая из которых – рассказ о том времени. На экспозиции есть и телевизор, по которому крутят «Санту-Барбару», и настоящий билет МММ, и деньги номиналом в 10 тысяч рублей, что отражает гиперинфляцию того времени.

Музейное пространство объединяют фотографии тех годов. Вот компьютерный класс в посёлке Искателей, первый ларёк-«стекляшка» и даже уличный рынок. Здесь – митинг в Нарьян-Маре. То время вспоминает Вячеслав Корепанов. С протестами выступали учителя третьей школы, они перекрыли вход в администрацию с требованиями выплатить зарплату. Три месяца без денег сидели работники Хорей-Верской экспедиции, мирным путём решить вопрос не получалось.  

Сотрудники музея записали несколько десятков видеовоспоминаний жителей округа, послушать рассказы земляков можно в музее. 

Экспозиция «Лихие 1990-е в истории НАО» расположилась на третьем этаже Краеведческого музея в зале истории. Она завершает проект «Остров НАО», который нацелен на изучение личных историй жителей региона


Идея 2. Концерт «Песни Победы» 



Фото: Дворец культуры «Арктика»

Во Дворце культуры «Арктика» 8 мая в 16:00 состоится концерт «Песни Победы». 

«Песни Победы» — это небольшие зарисовки, фронтовые истории, заключенные в песнях и сценках. Это истории о подвиге, о смекалке, об умении жертвовать. На концерте прозвучат песни военных лет, песни о победе в исполнении детских творческих коллективов в сопровождении концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика».

— Фронтовые песни — песни Победы — их пели, покидая родной дом, пели после смертельных схваток, пели после разгрома фашистов. Песня поднимала дух солдат, подпитывала силы и укрепляла веру. Радость победы, горечь потери друзей, скорбь родных сливаются воедино в знакомых с детства мотивах. Именно поэтому они до слез трогают и волнуют души людей уже не одного и не двух поколений, — пояснили во Дворце культуры.


Идея 3. Фильм «1941. Крылья над Берлином»


Видео: канал iVideos  

История о подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Преображенским. У них была сложнейшая боевая задача — нанести первые бомбовые удары по Берлину, столице фашистской Германии. 

Фильм идёт в прокате кинотеатра «Арктика» при Дворце культуры.


Идея 4. Концерт «Однажды в сказке»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В пятницу, 6 мая, в 19:00 во Дворце культуры «Арктика» состоится концерт «Однажды в сказке» образцового танцевального коллектива «Морошки».

— С раскрытием сюжета зрителей увлечёт театрализация, герои которой расскажут обо всех тонкостях народных танцев. А тематические декорации и реквизит дополнят ощущение полного погружения в культуру разных народов мира, — пояснили во Дворце культуры «Арктика».

Напомним, что основное направление работы хореографического коллектива — танцы народов мира. Соответственно, зрителя ждёт путешествие по культуре танца Европы, ближнего зарубежья и Востока. Не обойдётся и без традиционного русского фольклора.


Идея 5. Экскурсия «Экологические проблемы Ненецкого автономного округа»


Фото: архив НАО24

Экскурсия рассказывает об основных проблемах, связанных с нарушением природной среды в Ненецком автономном округе. Авария на Кумже, разлив нефти в бассейне реки Колва в 1994 году, генетические изменения в рыбе, «мусорная» проблема – вот не полный список вопросов, которые будут освещаться во время лекции. Также посетители познакомятся с организациями, которые осуществляют контроль за состоянием окружающей среды в НАО, узнают возможные пути решения экологических проблем.


Идея 5.  Фильм «Первый Оскар»


 

Видео: ютуб-канал «В Рейтинге» 

1941 год. Двадцатилетние студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский соперничают за звание лучшего оператора курса и за любовь красавицы Юны с актерского факультета. Когда начинается эвакуация, они втроём отказываются уезжать и отправляются на фронт: Юне предстоит выступать в концертной бригаде, а Иван и Лев становятся военными кинооператорами. Их соперничество продолжается и здесь, но испытания и ужасы войны, мужество и подвиги советских солдат, свидетелями которых они становятся, меняют их взгляды на творчество и жизнь. Только благодаря этому им удается снять кадры, которые войдут в историю…

Вдохновлено реальными событиями: снятый в рекордные сроки документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова в 1943 году удостоился первой в истории «Оскара» награды за Лучший документальный фильм. Это первый «Оскар», полученный отечественными кинематографистами.

Фильм идёт в прокате кинотеатра «Арктика» при Дворце культуры.

 

Идея 6.  Экскурсия «Подземные богатства НАО»



Фото: Музейное объединение НАО

На экскурсии рассказывается о сырьевой базе НАО: металлические руды, топливные полезные ископаемые, строительные материалы, поделочные драгоценные и полудрагоценные камни, горно-химическое сырье. Демонстрируется электрифицированная карта полезных ископаемых, встречающихся на территории НАО.

Наибольшее внимание уделяется геологоразведке  и развитию нефтегазодобывающей отрасли, первой промышленной разработке свинцово-цинкового месторождения на острове Вайгач.


Идея 7.  Интерактивное занятие «В гостях у коми семьи»


Фото: Музейное объединение НАО

В основе интерактивного занятия «В гостях у коми семьи» лежит знакомство с образом жизни народа коми, а именно, с домашним бытом и утварью, женскими и мужскими костюмами, знакомство с богатой историей, культурой и традициями коми народа.

Во время занятия можно узнать о назначении домашней утвари, местоположении основных предметов быта; поучаствовать в обряде принятия пищи. Участники получат интересные знания об истории и образе жизни коми народа.


Идея 8.  Мультфильм «Суворов. Великое Путешествие»


Видео: ютуб-канал Central Partnership 

Это история простого юноши по имени Гриша, которому по воле случая предстоит разлучиться с любимой Соней и отправиться в великое путешествие: он попадет на службу к непобедимому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Гриша станет участником захватывающих приключений и судьбоносных событий во время легендарного Швейцарского похода. Поверив в себя, Гриша бросит вызов опасному злодею, не раз проявит смекалку и найдет новых верных друзей. Его хоть и маленький, но самый настоящий подвиг выручит Суворова и докажет – героем может стать каждый, если им движет любовь.

Мультфильм идёт в прокате кинотеатра «Арктика» при Дворце культуры.


Идея 8.  Экскурсия «История развития жизни на Земле»


Фото: Музейное объединение НАО

Во время экскурсии посетителей ждет увлекательное путешествие в прошлое нашей планеты. Они познакомятся с гипотезами возникновения жизни на Земле. Узнают, что из себя представляла территория современного Ненецкого округа в разные геологические эпохи. Познакомятся с колвинским мамонтом и причиной вымирания этих представителей фауны ледникового периода. Сотрудники музея расскажут, о том, когда и где на территории округа упал метеорит, как отличить вулканический кратер от метеоритного.


Идея 9.  Экскурсия «Наш край в годы Первой мировой войны»



Фото: Музейное объединение НАО

Экскурсия посвящена участию жителей округа в Первой мировой войне.

До недавнего времени Первая мировая война была слабо изученной страницей истории НАО. В ходе экскурсии на основе музейных материалов, архивных и статистических данных показывается влияние войны на традиционные промыслы, хозяйство и экономику местного населения. Имеющаяся информация показывает, что война стала действительно тяжёлым испытанием для жителей Пустозерской и Несской волостей. На основе биографических данных раскрывается вопрос участия местного населения в боевых действиях. Сегодня, благодаря кропотливой архивной работе нам известны имена почти 500 уроженцев региона, воевавших на фронтах, как её называли современники, «Великой» войны.


Идея 10.  Интерактивное занятие «Поиграем в ненецкие игры»



Фото: Музейное объединение НАО

Занятие проводится в зале истории и этнографии нашего края. Игрушка – важнейшая составляющая любой культуры. С помощью игрушки дети постигают мир, суть человеческих отношений, учатся мыслить и обретать собственный опыт. В познавательной части мероприятия раскрывается тема ненецких игр и игрушек: краткая история возникновения, особенности, из каких материалов изготавливаются, какие игрушки для мальчиков, а какие для девочек. В игровой программе можно поучаствовать в некоторых ненецких подвижных играх. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments