Культура 16-06-2022, 09:43

Григорий Гладков: Я принял решение, что хочу остаться в Нарьян-Маре

Григорий Гладков в течение 5 лет был одним из ведущих телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши!» и к каждой своей передаче писал песни, которые под гитару исполнял. Его музыка звучит во многих детских спектаклях: «Буратино», «Трям, здравствуйте!», «Винни-Пух», «Красная шапочка» и многих других. Вошёл в Книгу рекордов России за издание самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков для детей


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

По приглашению главы Ненецкого автономного округа к прошедшему турслёту «Дорогами отцов-героев» присоединился заслуженный деятель искусств России, лауреат премии РФ, композитор и бард Григорий Гладков. Корреспондентам НАО24 удалось поговорить с артистом и узнать его первые впечатления об округе.

На вопрос о том, почему он согласился на столь необычные гастроли, артист ответил:

– Я очень люблю север. Мой отец более 20 лет отдал северу – работал нефтяником, строил нефтепровод «Дружба». А приглашение губернатора  принял, потому что он очень любит эти места и дорожит этим туристическим слётом. Ему хотелось добавить изюминку этому мероприятию, поэтому он пригласил меня, – сказал Григорий Гладков.

Он также отметил, что за небольшой период времени Нарьян-Мар и сам округ успел оставить неизгладимые впечатления на него.

– Уже успел побывать в краеведческом музее и познакомиться с историей вашего края. Заглянул в Центр арктического туризма, там окунулся в традиции ненецкого народа, узнал об их кульутре и сказаниях. Это потрясающе. Конечно, познакомился и с самим городом, попробовал местные блюда из оленины и рыбы, – продолжил бард.

Как поведал артист, свою юность он посвятил походам и туристическим слётам, поэтому выступать на «Дорогами отцов-героев» для него – это дань уважения традициям молодости.

– Сегодня здесь прозвучит самая популярная моя песня «Пластилиновая ворона», которую я очень люблю.  Ещё мне очень дорога «Коробки с карандашами». А также «Пейзаж, натюрморт, портрет», потому что я в детстве мечтал быть художником, но стал музыкантам, – сказал Григорий Гладков.

Артист признался, что черпает вдохновения в путешествиях, по молодости – во влюблённости.

– Что отличает мужскую поэзию от женской? Мужчины пишут в основном, когда счастливы. А женщины пишут и начинают писать, когда несчастны. Чем жестче женщину бросают, тем у неё лучше получаются стихи. У мужчин – наоборот, от счастья. В этом наша разница, – прокомментировал он. – Сейчас для меня вдохновение – это встречи с людьми, поездки, впечатления, любовь позади, так как есть семья.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Бард также отметил, что Нарьян-Мар оставил след в его душе настолько сильный, что появился интерес здесь остаться.

– Я проехал по городу и принял решение здесь остаться. Куплю квартиру, перееду и буду жить здесь, – отметил Григорий Гладков. – Очень хочу написать ещё и песню об этом городе. Поскольку я пишу в основном музыку, то можно объявить конкурс для создания совместной песни. Несколько раз у меня так получалось, я из разных стихов делал единую песню. Это очень здорово – коллективное творчество, особенно, если участвуют дети.

За последнее несколько лет, как признался сам бард, это самые необычные гастроли, где ему приходилось выступать.

– Это не сцена, здесь живые люди, костёр, белые ночи и север. Удивительное чувство, – подчеркнул он.

Ему очень понравилась идея создания мультипликационного сериала о героях ненецких сказок, которая сейчас обсуждается в учреждениях культуры.

– Я бы с удовольствием принял участие в таком проекте, так как у меня большой опыт в мультипликации, – заключил он.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments