«В песне – Родина моя!». В Нарьян-Маре состоится юбилейный концерт к 40-летию ансамбля «Югыд Шондi»

Мероприятие пройдёт 15 октября в 17 часов под аккомпанемент концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика» и при участии артистов театра-студии «Остров»


Афиша: Дворец культуры «Арктика» в социальной сети ВКонтакте

Немного из истории

«Югыд Шондi» в переводе с коми языка означает яркое солнышко. Такое название имеет неспроста: пёстрые костюмы и задорные песни под народные мотивы тому подтверждение.

Фото: Дворец культуры «Арктика» в социальной сети ВКонтакте

Творческий коллектив был основан в 1982 году при городском ДК Заслуженным работником культуры РФ Майей Петровной Смирновой.

Поводом для создания коми ансамбля стал вопрос одной из жительниц Нарьян-Мара. Она задала вопрос руководителям Дворца культуры, почему в городе есть ненецкие и русские коллективы, а коми нет. Ведь они также проживают на территории Ненецкого округа. 

– Майя Петровна и её муж, аккомпаниатор Вячеслав Владимирович, тогда уже руководили русскими и ненецкими коллективами. Они загорелись идеей создания коми ансамбля. Так был рождён «Югыд Шондi», – делится руководитель ансамбля Сергей Рубцов.

В первые годы, не зная язык и культуру коми народа, Майе Смироновой было непросто. Источниками для вдохновения и написания номеров стали не только научные и фольклорные сборники, но также и сами носители коми культуры - первые исполнители «Югыд Шондi».

Стоит отметить, что «Югыд Шондi» стал первым коллективом в Нарьян-Маре, поющим на коми языке. 

Фото: Дворец культуры «Арктика» в социальной сети ВКонтакте

– Ансамбль имеет самобытный стиль и свой особый характер исполнения, берущий начало в коми-ижемской манере пения, – отмечает Сергей Рубцов.

Первыми сценическими костюмами стали личные вещи артистов: старинные, доставшиеся от предков, прямо из сундуков. 

Коллектив «Югыд Шондi»  получил особый отклик и признание жителей Ненецкого округа, широко распространился среди представителей коми народа. 

«Югыд Шондi» за своими плечами имеет долгую и удивительную историю становления. За это время коллектив получил немало наград, неоднократно становился участником международных фестивалей в Архангельске, Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, Москве, Элисте и многих других городах.

В 2022 году ансамбль участвовал в Международном фестивале национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья»: стал лауреатом I степени в номинации «Народная песня в современной обработке». Участницы Валентина Пудкова, Ирина Селивёрстова, Алевтина Канева и Нина Артеева стали лауреатами III степени в номинации «дуэты».

Фото: Дворец культуры «Арктика» в социальной сети ВКонтакте

За высокое мастерство и творчество ансамбль «Югыд шондi» был удостоен высокого звания «Народный самодеятельный коллектив».

Менялся состав ансамбля, менялись руководители, постепенно в репертуаре ансамбля появились авторские песни коми авторов, но ансамбль по-прежнему сохраняет и восстанавливает репертуар начального состава коллектива.

Всё творчество народного ансамбля «Югыд Шондi» пронизано любовью к родному языку, краю и народу.

Как отмечает Сергей Рубцов, главная задача коллектива – сохранение национального музыкального творчества и национальных традиций.

– Мы хотим, чтобы национальное коми творчество стало достоянием будущих поколений. Чтобы сохранить и передать это достояние нашему поколению, мы сейчас поём и пляшем, – делится руководитель «Югыд Шондi».

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Напомним, что в новую юбилейную программу концерта войдут архивные песни ансамбля, новые композиции коми авторов и песни, которые уже успели полюбиться жителям округа.

Билеты можно приобрести в кассах и на официальном сайте Дворца культуры. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments