В НАО отреставрировали картину Александра Борисова

Реставрацией картины «Затмение на Новой Земле» занималась специалист Музейного объединения Анастасия Гудова


Фото: Музейное объединение НАО

Как сообщают официальные интернет-ресурсы Музейного объединения НАО, отреставрирована картина русского художника Александра Борисова «Затмение на Новой Земле», написанная в 1896 году. Сейчас полотну 126 лет.

– Реставрация проходила  с начала апреля по конец сентября. Задача была не из простых -  картине более ста лет, и была она в не очень хорошем состоянии.  Со временем основа картины деформировалась, появились разрывы, утраты красочного слоя и грунта. В процессе реставрации были заделаны прорывы основы, укреплён красочный слой, устранены деформации основы, сдублированы кромки и картина натянута на новый экспозиционный подрамник, удалены загрязнения, живописная поверхность притёрта лаком, а места утрат красочного слоя и грунта восполнены реставрационным грунтом и тонированы. Теперь картина снова сможет выставляться на выставках и радовать посетителей музея,  – рассказала специалист Музейного объединения НАО Анастасия Гудова.

«Затмение на Новой Земле» было создано по заказу профессора Д.И. Дубяго. Более восьмидесяти лет полотно находилось в Казани, в семейной коллекции Дубяго. В 1971 году музейщикам удалось уговорить потомков профессора продать его музею. После этого оно не раз экспонировалась, полотно увидели тысячи зрителей.

Александр Алексеевич Борисов (1866-1934), уроженец Архангельской области, выходец из крестьянской семьи, ученик Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, первым из художников запечатлел российский север. В собрании Музейного объединения Ненецкого округа есть два произведения мастера.

 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments