Бизнес-омбудсмен НАО выступил в защиту местных предпринимателей в Арбитражном суде Архангельской области

НКО «Фонд содействия реформированию ЖКХ НАО» пытался склонить подрядчика к корректировке цены за контракт


Фото: Архив НАО24

Об этом уполномоченный по правам предпринимателей Герман Сопочкин рассказал в своих аккаунтах в социальных сетях.

Обращение по вопросу стоимости заключения и исполнения договора подряда поступило во время совместного приёма граждан омбудсмена и прокурора округа.

— Так, заказчик в аукционных документациях на проведение ремонтных работ указал цены с учётом налога на добавленную стоимость (НДС 20%). При этом условия договоров подряда содержали обременительные и незаконные условия, влекущие к понуждению подрядчиков на упрощённой системе налогообложения уменьшать сумму договоров на сумму НДС, — отметил Герман Сопочкин. — По итогам аукционов контракты заключались с фирмами, не являющейся плательщиками НДС в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Поэтому при приёмке работ стоимость работ уменьшалась на размер НДС (на 20%).

Омбудсмен пояснил, что фирмы-подрядчики уже косвенно заплатили НДС при приобретении строительных материалов для выполнения работ по контрактам. Они рассчитывали на оплату работ с учётом суммы компенсации НДС по этим стройматериалам. Корректировка цены в зависимости от системы налогообложения законом не предусматривается.

Прокуратура округа направила в адрес заказчика — НКО «Фонд содействия реформированию ЖКХ НАО» — представление о недопустимости корректировки цены.

— Выступая в суде в качестве третьего лица, привёл доводы о необходимости предусматривать в аукционных документациях вариативные условия о цене контракта, так как отсутствие таковых ведёт к нарушению статьи 709 ГК РФ. Согласно ей в контракт включаются все издержки, возникающие при выполнении работ, — заключил омбудсмен. — В результате рассмотрения дела суд поддержал нашу позицию и отказал заказчику в признании недействительным представления прокуратуры (дело № А05П-614/2021).



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments