В НАО сократилось количество преступлений и увеличилась их раскрываемость

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Ненецкого автономного округа


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора НАО – руководителя аппарата администрации НАО Андрея Блощинского. Участниками стали руководители силовых структур и региональных органов власти.

Первым рассмотренным на заседании вопросом стало состояние оперативной обстановки на территории Ненецкого автономного округа за январь-август 2022 года.

Как следует из доклада УМВД России по НАО, по итогам 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных преступлений сократилось на 17,3% – с 565 до 467. В частности, стало меньше краж, причинений тяжких телесных повреждений, мошенничеств и угонов. Раскрываемость преступлений возросла на 10%, общая раскрываемость составила 70%.

Также в ходе заседания участники обсудили участие граждан в охране общественного порядка в муниципалитетах НАО.

Так, на сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 10 народных дружин общей численностью 69 человек. Народные дружинники совместно с сотрудниками УМВД России по НАО на постоянной основе осуществляют дежурства по охране общественного порядка, в результате которых выявляются административные правонарушения, проводятся профилактические беседы с гражданами, а также осуществляется контроль за лицами, состоящими под административным надзором.

В завершение заседания комиссии речь шла о реализации мероприятий по реабилитации и ресоциализации алкозависимых и мероприятиях по профилактике преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. По этой линии департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО проводится ряд мероприятий. Так, например, по заявлению страдающим зависимостью выдают сертификаты на получение социальных услуг в Реабилитационном центре «Ручей» в Псковской области.

По информации УМВД России по НАО, с января по сентябрь 2022 года совершено 136 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В 79% случаях преступления совершаются лицами, ранее преступавшими закон, в 77,2% – неработающими. Поводами служат ссоры, скандалы, драки, неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер.

В целях сокращения числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения УМВД проводит ряд комплексных профилактических мероприятий под условными наименованиями «Семья», «Профилактика», «Алкоголь-подросток», «Притон», «Надзор».

Участковыми уполномоченными полиции на закреплённых административных участках организована индивидуально-профилактическая работа с лицами, страдающими алкоголизмом, состоящими на учёте в медицинской организации и представляющими опасность для окружающих, а также с несовершеннолетними, состоящими на учёте, как употребляющие спиртные напитки.

Одной из действенных мер по профилактике преступности в состоянии алкогольного опьянения на улицах и в общественных местах, применяемой УМВД, является пресечение административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и появлением в нетрезвом виде в общественных местах.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments