Северный форум поможет НАО использовать лучшие мировые практики

Об этом сообщил вице-губернатор НАО Иван Болтенков на заседании Северного форума

Фото: Антон Тайбарей

Заместитель главы региона напомнил, что Ненецкий округ на сегодняшний день является председателем Северного форума. Полномочия были получены в апреле этого года от Красноярского края. В течение двух лет НАО будет курировать вопросы развития арктических территорий на международном уровне.

По мнению Ивана Болтенкова, это даст возможность региону всеми возможными средствами и способами привносить в округ лучшие мировые практики. Среди них он выделил сферы развития транспортной и коммунальной инфраструктуры, здравоохранения, деятельности ресурсодобывающих организаций, повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Каждая из этих сфер, отметил вице-губернатор, имеет общие черты и актуальность для всех стран и регионов России, входящих в Северный форум.

- В целом наши задачи в рамках председательства не сильно отличаются от того блока задач, которые ставит глава региона. Это прежде всего улучшение всеми доступными для нас способами качества жизни северян. И здесь важно использовать опыт коллег, чтобы не изобретать велосипед. В свою очередь мы также готовы делиться теми практиками, которые накоплены в регионе, - отметил Иван Болтенков.

В Северный форум входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты- Мансийский автономный округ - Югра, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Корея (провинция Кангвон), Финляндии (Лапландия).

Деятельность Форума направлена на улучшение качества жизни народов Севера. Его целями являются: предоставление лидерам северных регионов средств для обмена опытом и знаниями в решении общих проблем, осуществление совместных социально-экономических инициатив между северными регионами, организация международных форумов и осуществление совместных проектов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments