«Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других». История многодетной мамы Екатерины Подволоцкой
Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
В этом доме всегда пахнет сдобой, слышен детский смех. У Екатерины и Игоря Подволоцких 11 детей. О большой семье женщина мечтала, с мужем они никогда не загадывали, сколько детей будет.
— Пары обуви мы даже не считаем. Порой спрашивают, сколько девочек и мальчиков, а я впадаю в ступор — сама уже запуталась. Одежду тоже не считаем, для неё выделена целая гардеробная комната. Продукты покупаем мешками, ящиками, коробками, а не штучками и килограммами. Каждый день устаю, но профессия мамы — это до конца. Для нас естественно, когда дети дома. Когда их нет — как-то непривычно. Бывает, от шума устанешь, надо отдохнуть, только все ушли — уже не по себе, — говорит Екатерина Подволоцкая.
Мама – первое слово
У Екатерины Подволоцкой добрые светлые глаза, мягкая улыбка, длинные пшеничные волосы. Хранительница домашнего очага словно сошла со страниц книги с русскими сказками: образец материнства, заботы, любви к своей семье.
Утро нашей героини начинается с заплетания косичек: девчонок надо собрать в школу и детский сад, с мальчиками проще. Всё как на конвейере: одни умываются, другие уже завтракают, третьи готовятся к выходу на учёбу. Сейчас в семье Екатерины и Игоря семеро несовершеннолетних детей.
— Времени на себя у мамы нет. До самой ночи все всегда около неё: и старшие, и младшие; каждому ребёнку в нашей семье важно услышать мнение, совет. И в маминой семье, и сейчас в моей, жена главная, но она очень мудро делает вид, что муж главный, — рассказывает дочь Мария.
Жизненный принцип нашей героини: забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других.
Я тоже хочу домой
Материнской любви хватает на всех. В семье 7 кровных и 4 приёмных детей. Все называют Екатерину мамой. Желание взять в семью ребёнка из детского дома было всегда, говорит наша героиня. Боялась — всё-таки это очень серьёзный шаг, большая ответственность. Свои дети подросли, Екатерина и Игорь решили: справятся. Прошли школу приёмных родителей. Хотели взять малыша из дома малютки, катать его в коляске, заниматься с ним почти с самого рождения. Так и планировали. Пока однажды их не пригласили на день открытых дверей в Центр содействия семейному устройству «Наш дом».

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
— Мы провели в центре «Наш дом» целый день. И там был мальчик, Сёма, он сразу подошёл к нам, говорит: «мама, папа». Когда домой ушли, было чувство, что своего ребёнка там оставили. Несколько раз к нему ходили, навещали. Он уже не отпускал. Потом нам сказали, что у него сестра есть в доме малютки. Значит, будет двое детей. К Сёме мы продолжали приезжать, пока готовились документы. Там ещё двое ребят, мальчик помладше подходит и говорит: «А почему вы Сёму берёте, а меня нет? Я тоже хочу домой». Девочка, сестрёнка, в сторонке робко стоит, смотрит. Подумали, пришли, написали заявление, что ещё двоих возьмём, — вспоминает многодетная мама.
С ребятами пришлось много заниматься: объяснять, зачем надо учиться, почему это важно. По образованию Екатерина педагог начальных классов, полученные в колледже знания помогают донести до ребёнка материал не хуже, чем в школе. Сейчас двое ребят, Семён и Евгений, учатся на дому: так они лучше усваивают программу.
— Мама может сидеть с Сёмой и объяснять ему одну и ту же тему несколько раз, пока он не поймёт, не усвоит. У неё хватает на это терпения, хочет, чтобы он запомнил материал, — с гордостью говорит дочь Мария.
— Со своими кровными детьми было проще и легче. С самого рождения мы читали им стишки, потешки, прибаутки, много общались и читали. Маша в два года читать стала. Она в год и три пошла в детский сад. Как-то раз нам сказали принести любимую игрушку. Мы не знали, что принести: любимой игрушкой была книжка. У нас много книг, рано учим детей читать. Внучке 4 года, она уже читает. Вторая внучка в два года тоже приходит с букварём, просит — давай учиться. Очень важно не упустить желание ребёнка заниматься в самом детстве, — дополняет Екатерина.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
«Так жить интереснее»
Каждый ребёнок в семье Подволоцких чем-то увлечён. Анастасия, Андрей, Мария и Алёна окончили музыкальную школу. Аркадий занимается в «Яндекс.лицее», успешно перешёл на второй курс. Двойняшки Светлана и Людмила в детстве увлекались лыжами, сейчас учатся в кадетском классе. Семён, Евгений и Ольга занимаются в творческом коллективе «Ханийко», самая младшая – Оксана – влюблена в бальные танцы.
Разносторонность интересов идёт из семьи. Екатерина сама всегда хочет узнать что-то новое. Одна из её идей – завести перепёлок.
— Так жить интереснее, когда всё время что-то делаешь, чем-то увлечён. Мы взяли пятидневных перепёлочек, так здорово было наблюдать! Дети от клетки не отходили. Потом заказали маленький инкубатор, взяли яйца, надо было посмотреть: вылупятся или нет. Затем смотрели новорождённых. Сейчас перепёлки стали нестись: птичка кричит, все дети бегут проверять, есть ли яйцо, — знакомит нас с птенцами Екатерина. — Какие могут быть гаджеты, когда вот-вот птица яйцо снесёт? Мультики дети не каждый день смотрят, за планшетами тоже не сидят, больше за книгами. Мы также часто рисуем, лепим организованно.

Всё свободное время Подволоцкие проводят вместе: готовят — всегда ищут новые рецепты, необычные блюда, играют в настольные игры, вместе ездят на природу, любят рыбалку.
— У каждого в семье своя удочка. После рыбалки все вместе чистим рыбу. Даже маленьких детей учим, как чешую снимать, как брюшко распороть, всё вытащить. Приёмных детей тоже этому научили, ведь главная задача приёмной семьи не ухаживать, а научить жить в семье: отношениям семейным, как ухаживать за детьми, платить по счетам, ходить в магазин, зарабатывать. Рыбу надо поймать, почистить, приготовить, а не так, что просто принесли и ты поел, — объясняет героиня.
В семье есть и свои традиции. Когда мама читает младшим детям или внукам, вокруг неё собираются все — слушают мелодичный мамин голос. Часто поют.
— Мы поём разные песни, детские и не только! Малыши очень любят «Районы, кварталы», из «Любэ» знают песни. По настроению. Бывает, мне захочется спеть, и все подключаются, бывает, внуки просят включить песню, а все начинают подпевать, — смеётся женщина.
За большим столом
В семье Подволоцких постоянно проходят праздники. Их семья всегда встречает вместе; в комнате сдвигают два больших стола, за ними собираются 17 человек: родители, их 11 детей, супруг одной из дочерей — Марии, трое внуков. Часто встречают дни рождения. Больше всего именинников в январе – пятеро, в ноябре — четверо, в феврале — трое.
— У внучки был недавно день рождения. Она получала подарки целый день. Мы так распределили, что каждый час ей кто-то из семьи вручал подарок. Вот, подарили ей утром косметику, девочки красились, потом им это надоело — следующий подарил подарок. Старшим детям дарим подарки все разом, за столом, вечером. Именинника всегда гоняют: туда не ходи, сюда не ходи, малыши шушукаются, готовят поделки. Все детские открытки и рисунки храню, приятно столько получать, — говорит многодетная мама.
Главный праздник семья Подволоцких отмечает 30 июня. В этот день 30 лет назад Екатерина и Игорь расписались, образовалась их семья.

Фото предоставлено Екатериной Подволоцкой
Часто семья организовывает и спонтанные праздники. Например, в этом году решили отметить Хэллоуин: младшие дети придумали декорации, старшие – костюмы, взрослые — приготовили необычные блюда, родители съездили в магазины за продуктами.
«Спасибо за таких детей»
Самое любимое время Екатерины – каникулы и долгие праздники, а ещё лучше – отпуск. Тогда вся семья может собраться вместе, никуда не спешить и вдоволь наобщаться.
— Когда проходим регистрацию в аэропорту, нас спрашивают: «Что за группа у вас едет?», я говорю, что у нас семья, и достаю стопку свидетельств о рождении. Перед тем как выйти куда—то в отпуске, дома проводим инструктаж: кто за кого отвечает, держит за руку, переводит через дорогу, чтобы никто не отходил, не потерялся, — поясняет Екатерина.
В основном Подволоцкие ездят по России. Это отдых для детей, в профессии под названием мама отпуска не бывает, обязанности те же: продукты принести, почистить, приготовить, детей накормить. Вместо занятий — культурная программа.
— В Петергофе были в банном корпусе Екатерины. Перед поездкой провели с детьми беседу: так и так себя надо вести, домой придёте – хоть на головах стойте. Пришли. Экскурсовод испугалась: «Что у вас за группа? Столько детей!». Я её понимаю, там ведь всё очень дорогое, не дай бог что-то сломают, разобьют, экскурсоводы за всё отвечают. Я говорю — у нас семья такая большая. Началась экскурсия. Дети всё внимательно слушали, отвечали на вопросы, ходили тихонечко за экскурсоводом. Как только мы вышли, экскурсовод растаяла: «спасибо вам за таких детей», — с улыбкой вспоминает многодетная мама.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
Секрета, как сохранить в большой семье мир и любовь, Екатерина не знает. Она смущённо говорит: мы просто живём. Мечтаем о большом доме, совместных отпусках и ценим то, что уже имеем.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей