Рецепт счастья от Эйнштейна продан c аукциона за полтора миллиона долларов

Записка немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна, в которой почти век назад ученый раскрыл свой «секрет счастья» посыльному из гостиницы в Токио, была продана на аукционе за $1,5 млн

Организатор торгов израильский аукционный дом Winner’s выставил на продажу листок бумаги с короткой запиской, которую легендарный ученый вручил посыльному отеля в обмен на извещение о присуждении Эйнштейну Нобелевской премии.

«Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом, сопряженная с постоянным беспокойством», — говорится в тексте записки Альберта Эйнштейна с автографом ученого, датированной ноябрем 1922 года.

Эстимейт лота составлял всего $2 тыс., тогда как конечный покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел «Секрет счастья» за $1,56 млн.

В ноябре 1922 года у великого физика, приехавшего с лекциями в Японию, недавно узнавшего о присуждении ему Нобелевской премии и пожинавшего первые плоды мировой известности, не оказалось под рукой мелочи на чаевые. Не желая отпускать курьера с пустыми руками, он написал по-немецки пару житейских советов и посоветовал сохранить обе бумаги, объяснив, что в будущем «их ценность может оказаться значительно выше обычных чаевых».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments