Музейное объединение НАО поучаствовало в Фестивале музеев Арктики


Фото: Елена Елисеева

Фестиваль  «Museum crossing Arctic World» проходил три дня с 15 по 17 октября  в Мурманском областном краеведческом музее.
В мероприятии участвовали специалисты учреждений культуры Воркуты, Архангельска, Дудинки, Салехарда, Мурманска, Якутска, Ловозера, Умбы, Полярного, Кировска, Североморска, Анадыря, Ковдора и Нарьян-Мара.

Для музейных специалистов, в рамках фестиваля, прошла эксперт-сессия «Музеи и развитие креативных индустрий в Арктике», которая собрала ведущих специалистов в области музейного дизайна, выставочной работы, использования новейших цифровых технологий.

- Удалось в неформальной обстановке пообщаться и обменяться опытом с коллегами, в том числе и с Марией Дукальской, директором Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Юлией Купиной, директором Российского этнографического музея. Из тех проектов которые представили музеи мне особенно запомнилось интерактивное занятие Архангельского краеведческого музея «Один год на полярной станции», которое позволяет воспользоваться реальными приборами для замеров погодных условий в Арктике и прочувствовать роль полярного исследователя. Также понравилась «Музейная лаборатория» от МВК имени И. С. Шемановского из ЯНАО, которая даёт базовое понимание, как проходит описание природных коллекций в музее, - рассказала НАО24 заместитель директора Музейного объединения НАО Елена Елисеева.

В рамках фестиваля прошёл круглый стол по вопросу создания Ассоциации музеев Арктики. 

- Обсуждали идею создания подобной музейной ассоциации, которая объединит музеи в российской Арктике и посвященные арктической тематике. Это позволит эффективнее делать межрегиональные проекты, проводить общие конференции, осуществлять информационную поддержку и другие проекты по поддержке музейного дела, - отметила Елена Елисеева.

Всего на фестивале было представлено более 30 площадок от 14 музеев.

- Мы представили два направления нашей работы. Рассказали в целом о Музейном объединении НАО и о Пустозерске, в частности про маршрут «Большая пустозерская тропа». В мурманском музее уже проходили наши выставки, посвященные Пустозерску, так что многие про нас знали, узнавали, подходили и задавали вопросы. Для лучшего погружения в пустозерскую историю использовали тематическую настольную игру, которая нравится как детям, так и взрослым, - рассказала Елена Елисеева.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments