Норма по получению единовременной выплаты из средств окружного маткапитала будет уточнена

Соответствующий законопроект разработан прокуратурой НАО и внесён на рассмотрение окружного Собрания депутатов


Фото: архив НАО24

Как уточняется в официальном пресс-релизе Собрания депутатов округа, региональным законом предусмотрено право на единовременную выплату за счёт средств окружного маткапитала в размере 30 тысяч рублей. 

В то же время, если после использования оставшаяся часть окружного материнского капитала составляет менее 10 тысяч рублей, то по заявлению родителя сумма перечисляется на потребительские нужды семьи. Процедура перечисления средств происходит без предоставления документов, подтверждающих соответствующие расходы.

— Вместе с тем на практике возникают случаи, когда размер остатка средств окружного маткапитала составляет менее 30 000 рублей, но превышает сумму в 10 000 рублей, что не позволяет родителям воспользоваться такой единовременной выплатой, —  отметили в Собрании.

В связи с этой практикой предлагается предусмотреть право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств окружного маткапитала. А именно: в случаях, когда размер остатка составляет менее 30 000 рублей, но превышает сумму в 10 000 рублей.

Законопроект будет рассмотрен на профильной комиссии, он предварительно вынесен на общественное обсуждение.

Отметим, программа регионального материнского капитала реализуется в Ненецком автономном округе с 2011 года. С 2020 года размер окружного маткапитала составляет 379 911 рублей.

Воспользоваться мерой поддержки можно после рождения или усыновления третьего и последующих детей. Одно из главных условий – заявитель должен проживать в Ненецком автономном округе не менее трёх лет до появления в семье малыша.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments