В Нарьян-Маре состоялся Форум коренных малочисленных народов Севера НАО

Все предложения, выработанные по итогам обсуждений, войдут в резолюцию форума


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В среду, 6 апреля, в окружной столице в зале официальных мероприятий Дворца культуры «Арктика» состоялся Форум коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа. Мероприятие провёл департамент внутренней политики НАО.

В этом году на Форум прибыло 56 делегатов, представляющих сельские населённые пункты округа, Нарьян-Мар, Искателей, в том числе окружные студенты. К участию также были приглашены представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства Дальнего Востока, САФУ, землячеств НАО в Москве и Санкт-Петербурге, гости из Мурманской области, Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

С приветственным словом выступил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

— Если в нашей стране почти 200 национальностей, то 39 из них — это малые народы. В России им всегда уделялось особое внимание. Если же говорить о нашем округе, то в самом названии региона обозначена национальность, которую нужно беречь и сохранять. На сегодняшний день мы делаем довольно много для сохранения и культуры, и традиций, и языка. Побывав в самых удалённых уголках округа, обратил внимание, что в семьях говорят на родном языке, носят национальную одежду и соблюдают традиции, заложенные в генах, крови и характере. К большому сожалению, в городской среде эти традиции постепенно уходят. Так, на вчерашней встрече с журналистами была отмечена востребованность и запрос от населения по изучению ненецкого языка. Потому что любой народ — это прежде всего культура, традиции и язык, — сказал Юрий Бездудный.

В рамках церемонии награждения глава региона вручил почётные грамоты администрации Ненецкого автономного округа. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера НАО ими были отмечены представители Ассоциации «Ясавэй» Григорий Выучейский из Индиги, Светлана Лаптандер из Лабожского и Виктория Семяшкина из Нижней Пёши.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

К награждению присоединился председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов. Он вручил активистам общественного движения благодарности Собрания депутатов НАО.

— В апреле прошлого года Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провёл выездное заседание в Салехарде. Оно было посвящено вопросам кочевых школ. В соответствии с одним из решений нашего Комитета в этом учебном году олимпиада по родным языкам вошла в федеральный перечень. Уже есть результаты, в том числе и по Ненецкому автономному округу. Есть призёр федеральной олимпиады по ненецкому языку из школы посёлка Красное. А это преференции при поступлении в высшие учебные заведения. Это является серьёзной мотивацией для изучения родного языка, чего мы и добивались, — рассказала сенатор РФ от НАО Римма Галушина.

Благодарственным письмом за многолетний и плодотворный труд, большой личный вклад в общественную деятельность на территории округа Римма Галушина отметила заведующую филиалом Ненецкой библиотеки имени А.И. Пичкова в посёлке Искателей Александру Ламанец.

— Итогом нашей сегодняшней работы станет резолюция, по которой мы будем работать в дальнейшем. Её мы должны будем воплотить в жизнь в течение трёх следующих лет, — отметил заместитель губернатора НАО по делам КМНС Юрий Хатанзейский.

Программой форума предусмотрены две дискуссионные площадки. Первая посвящена повышению качества жизни коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа, вторая – ненецкому языку, культуре, образованию, спорту и туризму – как основным составляющим национального развития.

– В рамках форума вместе с профильными органами власти округа обсудили задачи по развитию КМНС НАО. Все делегаты из деревень смогли высказаться о существующих проблемах. Темы, которые мы поднимали тесно связаны между собой – это язык, культура, социально-экономическое развитие, жилищный вопрос и прочее – нельзя отделить одно от другого, — отметил председатель Совета старейшин НАО Пётр Ледков.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

По его мнению, сохранение языка – основная проблема всех малочисленных народов нашей страны. Также большое значение имеет и культура, на ней строится идентичность любого малочисленного народа.

В ходе форума с докладами выступили делегаты, гости и представители законодательной и исполнительной власти НАО.

— На площадке форума выступил с докладом о совершенствовании законодательства по господдержке коренных малочисленных народов Севера. За последнее время многое сделано, принят ряд изменений в окружное законодательство, направленных на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов. В частности, удалось добиться увеличения ежемесячных выплат оленеводам, расширить список сопровождающих лиц, которые могут отправиться в тундру на школьных вертолётах, расширен список оленеводов, которые могут получить жильё. Мы также выходили с законодательными инициативами на федеральный уровень, — рассказал вице-спикер окружного собрания депутатов Матвей Чупров.

Он также отметил, что одно из важнейших предложений – расширить перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, включив в него город Нарьян-Мар и посёлок Искателей.

— В настоящее время в такой перечень входит только территория Заполярного района, за исключением Искателей. По этой причине ненцы – жители Искателей и Нарьян-Мара лишены некоторых льгот и гарантий как коренной малочисленный народ. В частности, не могут получать дополнительные соцвыплаты из федерального бюджета, выйти досрочно на социальную пенсию, не могут получить разрешение на охоту и рыбалку в целях сохранения традиционного образа жизни. Считаю, что это неправильно, например, Салехард и Анадырь входят в перечень мест традиционного проживания КМНС. Поэтому очень надеемся, что представители Федерального агентства по делам национальностей, участвовавшие в форуме дистанционно, поддержат инициативу и вопрос удастся решить, — заключил Матвей Чупров.

В ходе форума речь также шла о федеральном реестре КМН РФ. Его формированием занимается Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

— Представители КМНС НАО направили в ФАДН 419 заявлений на вхождение в реестр. Более 80 человек уже включены в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Этот реестр создаётся для обеспечения реализации социальных и экономических прав коренных малочисленных народов России, — отметила руководитель департамента внутренней политики НАО Лина Гущина. — Мы продолжим работу по информированию населения о необходимости вхождения в реестр для получения различных социальных гарантий. Нужно подробно разъяснять людям, зачем это надо. Список лиц коренных малочисленных народов будет использоваться органами власти для реализации их прав. У представителя КМНС будет возможность один раз доказать свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам, — пояснила Лина Гущина.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

По теме строительства социально значимых объектов в НАО докладывал заместитель губернатора Вадим Соков. Итогом обсуждения стало решение по ускорению процесса строительства школы в посёлке Нельмин Носе. Прозвучало предложение по строительству Дома культуры в том же посёлке.

Также в рамках форума были затронута тема IT-стойбищ. Этим опытом поделился гость из Ханты-Мансийского округа Александр Комисаров. Югра — единственный в России регион, где IT-стойбища создаются на родовых угодьях КМНС. Это связано с тем, что доступ к средствам связи там затруднён. Такие стойбища позволяют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами, выходить в интернет, иметь доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн. А также заниматься продажей своих изделий, получать образование в дистанционном формате.

— Территории наши очень схожи как по климатическим условиям, так и по образу жизни и работающим на территории региона предприятиям. Соответственно, обсуждение опыта обоих округов поможет в решении проблем с каждой стороны, — рассказал заместитель директора департамента недропользователей и природных ресурсов Ханты-Мансийского округа Александр Комисаров.

Все предложения, выработанные по итогам обсуждений, войдут в резолюцию форума.

— В рамках форума обсудили острые и наболевшие вопросы. Думаю, что любые компромиссы можно найти в ходе общения. Первоочередная задача, которая стоит перед нами, это сохранение культуры и языков. Это проблема затрагивает как ваш, так и наш регион. Весь север Сибири и Дальнего Востока нуждается в общей поддержке по сохранению родных языков, — заключил председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая» Виталий Тебереков. 

Традиционно в рамках форума также прошёл и съезд Ассоциации «Ясавэй».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments