Губернатор НАО Юрий Бездудный дал поручение устроить «Дни мясокомбината» в Нарьян-Маре

Глава региона побывал с рабочей поездкой на предприятии. Он проверил, как исполняются поручения по увеличению морозильных мощностей, импорту продукции на российский рынок, а также оценил качество продукции


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Первой целью рабочей поездки губернатора НАО Юрия Бездудного на Нарьян-Марский мясокомбинат стала проверка данных ранее поручений. 

Напомним, в декабре 2021 года глава региона обещал «отправить руководство профильного департамента и мясокомбината работать в тундру». Такое заявление было связано с тем, что перерабатывающее предприятие в период убойной кампании резко сократило объёмы закупок мяса.

Тогда Юрий Бездудный поручил сбыть часть продукции на Ямал, а также увеличить морозильные мощности местного мясокомбината, чтобы предприятие могло принять оленину в полном объёме. Сегодня приехал узнать, на каком этапе находится отработка поручений.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Перешли с аммиака на фреон

– Мы уже заключили контракт с ямальским предприятием, туда доставлено 25 тонн обваленного мяса. То есть они платят не только за сырьё, но и за наши услуги, – сказал директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев.

– Я давал поручение продать 100 тонн, – отметил губернатор.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Руководитель предприятия ответил, что поставки будут продолжены.

Поручение по модернизации и расширению морозильных ёмкостей успешно выполнено. Предприятие заменило старые аммиачные установки на новые – фреоновые.

– Новые установки дают более низкую температуру, кроме того, они более безопасны. Прошлое оборудование было 90-х годов, аммиачное, что не совсем безопасно. Фреоновые установки не требуют постоянного обслуживания, более безопасны, энергосберегающее и компактны. Благодаря модернизации оборудования, у нас появились дополнительные площади для хозяйственных нужд и хранения мяса, – объяснил главный инженер предприятия Артур Габеев.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Руководитель «Мясопродуктов» отметил, что изначально мясо отправляется в так называемую шоковую заморозку при -25 градусах, а затем температура повышается до -18 и стабильно держится такой. Это позволяет сохранить все полезные вещества.

Важно отметить, большая часть нового оборудования отечественного производства.

– Никакие санкции не остановят производство. Мы работаем, мы будем и дальше принимать мясо оленей, – отметил губернатор.

Создадим запас продовольствия

Помимо модернизации холодильных установок, на мясокомбинате решается проблема хранения консервов. Уже построено новое складское помещение, сейчас там идёт монтаж стеллажей. Завершить работы планируется на следующей неделе.

– Здесь будет консервный склад. Стеллажи высокие, они будут доверху заполнены. Мы выйдем на федеральный контракт с Росрезервом, – отметил Казимир Кабалоев.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Попробуйте сами

Большое внимание глава региона уделил продукции мясокомбината и процессам производства. Жители региона порой недовольны качеством, кто-то и вовсе уверен: в колбасу Нарьян-Марского мясокомбината стали добавлять химию.

– У вас очень большой ассортимент продукции. Это хорошо, но всё же важно делать основной упор на качество. Качество – главное, – заметил Юрий Бездудный.

Рабочие поясняют: колбасы, сосиски, котлеты и другая продукция производится в соответствии с технологической картой. Более того, товары отправляются на различные экспертизы. В состав продуктов входит в основном местная оленина и говядина, также предприятие закупает свинину и курицу.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Нам никакой химии не нужно, нам нужно переработать своё сырьё. За качеством мы следим строго, – сказала одна из сотрудниц.

Губернатор ответил, что потребителю всегда виднее и поручил организовать в городе Дни мясокомбината.

– Я сам заехал в магазин. Продукция свежая, сроки хранения не нарушаются. Но жители жалуются. Сегодня мне важно было увидеть технологию производства, проверить какое мясо, используются или нет добавки. Поставил задачу провести Дни мясокомбината, провести дегустацию. Чтобы жители попробовали продукцию и высказали мнение, – сказал Юрий Бездудный.

Первая дегустация пройдёт уже в эту субботу с 11 до 13 часов в магазине «Гурман» в Кармановке. Также будет организована дегустация продукции в ДК «Арктика».

И предложите друзьям

По итогам рабочей поездки глава региона дал руководству «Мясопродуктов» и департаменту экологии, природных ресурсов и АПК НАО проработать вопрос о выходе на внутренний рынок.

–  Мы обеспечиваем наших жителей достаточным запасом продукции, готовы продать мясо в соседние регионы. Ранее договорились с губернатором ЯНАО о поставке 100 тонн оленины в их регион, на очереди открытие магазина «Мясопродуктов» в Усинске, – заключил губернатор.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Директор предприятия пояснил, что в Усинске даже есть помещение для магазина. В ближайшие дни Казимир Кабалоев встретится с мэром, обсудит детали. По его прогнозам, открыть магазин можно уже летом.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments