Депутаты НАО предложили ограничить продажу энергетиков несовершеннолетним

Соответствующую инициативу парламентарии направили в Правительство РФ


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

Как сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО, разработчиками инициативы выступили окружные парламентарии и Общественная Молодёжная палата при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.

Вопрос ограничения продажи тонизирующих безалкогольных напитков несовершеннолетним, а также в отдельных организациях и на их территориях, до настоящего времени на федеральном уровне не урегулирован. Как считают законодатели, в решении этого вопроса есть настоятельная необходимость.

Для государственной защиты детей от негативно влияющих факторов депутаты окружного Собрания в своём обращении просят рассмотреть вопрос об установлении на федеральном уровне единого ограничения или запрета розничной продажи на всей территории страны безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

— Как указано в пояснительной записке к документу, в России, согласно статистике, 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки, а каждый третий употребляет их регулярно. Молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным употреблением алкоголя. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, — пояснили в Общественной молодёжной палате.

Так, приведённая статистика вызывает крайнюю озабоченность как парламентариев, так и общественности округа. Причина — половина рынка энергетических напитков приходится на детей, подростков и молодых людей.

— Депутатский корпус понимает опасение общественности о пагубном влиянии энергетических напитков на организм молодых людей, поэтому предлагаем решить этот вопрос на федеральном уровне, — спикер регионального парламента Александр Лутовинов.

Также предусмотреть подобные ограничения или запреты на продажу «тоников» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в организациях культуры, в медицинских организациях, на территориях спортивных сооружений, с одновременным введением административной ответственности продавцов за нарушение такого ограничения или запрета.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments