Условия предоставления компенсации при расселении граждан из аварийного жилья в НАО уточнят

Проект окружного закона вынесен на обсуждение в двух чтениях на предстоящей 45-й сессии


Фото: архив НАО24

На заседании комиссии по социальной политике рассмотрены изменения условий при расселении граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными. Об этом информирует пресс-служба Собрания депутатов НАО.

— Этот вопрос актуален для жителей региона, поступает много обращений и предложений от жителей, — отметила председатель постоянной комиссии Анна Булатова.

В связи с нарастающей популярностью механизма расселения аварийных домов путём выкупа жилых помещений собственников возникла необходимость принятия решений об изъятии земельных участков, где располагаются такие дома и соответственно жилые помещения. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также не менее популярным у жителей НАО является получение компенсационных выплат в рамках окружного закона. При этом компенсация предоставляется при отсутствии принятых решений об изъятии у собственника освобождаемого жилого помещения в соответствии со статьёй 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы исключить ограничение в выборе механизмов переселения из аварийного жилищного фонда законопроектом предлагается внести уточнение. В соответствии с ним собственники жилых помещений в аварийном доме, в отношении которого принято решение об изъятии земельного участка, смогут воспользоваться окружной компенсацией.

Анна Булатова предложила вернуться к рассмотрению вопроса об увеличении стоимости квадратного метра жилья, по которой власти региона предоставляют компенсацию.

— В настоящее время она составляет 68 тыс. рублей, хотя стоимость квадратного метра в регионе гораздо выше. Два года назад получить такую выплату хотели более 170 человек. Но в последнее время жители отказываются от компенсации, поскольку купить новое жильё взамен аварийного за общую сумму компенсации в округе не представляется возможным, — сказала депутат.

Окружные депутаты попросили предоставить информацию о количестве заявителей, претендующих на компенсационную выплату, чтобы оценить востребованность этой меры поддержки.

По итогам заседания депутаты рекомендовали рассмотреть проект окружного закона в двух чтениях на предстоящей 45-й сессии.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments