Общество 30-07-2022, 16:10
Автор Редакция

В столице НАО у памятника подвигу участников оленно-транспортных батальонов прошла патриотическая акция


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Патриотическая акция прошла в рамках празднования Дня оленя в память о коренных жителях округа, ушедших на Карельский фронт в составе оленно-транспортных эшелонов, а также в поддержку Вооружённых сил РФ, участвующих в специальной военной операции. Общественники почтили павших воинов минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

К присутствующим обратился заместитель губернатора НАО, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Северо-Западному федеральному округу Юрий Хатанзейский.

- Мы стоим на Аллее Победы, около памятника участникам оленно-транспортных батальонов. Эти уникальные воинские подразделения, каких не было больше нигде в мире, создали в 1941 году для защиты наших рубежей на Крайнем Севере. Линия Карельского фронта, где воевали наши земляки, стала единственной, которую не прорвали фашисты. Наряду со всем многонациональным народом СССР мы, ненцы, боролись за право жить, дышать, говорить на родном языке. На Аллее Победы стоят главные памятники округа: обелиск Победы с Вечным огнём, памятник участникам локальных войн и этот памятник: участникам оленно-транспортных батальонов. У каждого всегда лежат цветы, память героев чтят все жители НАО. Потому что мы – более 190 народов современной России – едины, у нас общие ценности и устремления. И посмотрите, что творится на Украине, руководители которой встали на путь откровенного нацизма. Всё, связанное с Россией и русскими – причём русскими считаются все россияне – вырывается с корнями. Снесены памятники советским солдатам-освободителям, Пушкину, Булгакову. Даже памятник безымянному гусару снесли в Сумах. Зато героем провозглашается фашистский пособник Степан Бандера. Спецоперация Вооружённых сил РФ — единственный способ остановить нацификацию Украины. Это вынужденная мера. Если бы мы этого не сделали, то сегодня военные действия происходили бы на нашей территории. Против нашей страны идёт беспрецедентная экономическая и информационная война. Но санкции против России привели не к разобщённости, на что надеялись забугорные лидеры. Они дали обратный эффект. Страна сплотилась вокруг Владимира Путина и армии. Мы за мир, но мир без НАТО у наших границ, без убийства мирных жителей и детей, без нацизма, с возможностью говорить на родном языке. Вместе мы справимся и победим! Мы своих не бросаем!

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Также со словом на акции выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семён Пальчин.

- Я искренне рад, что нахожусь сегодня с вами в Нарьян-Маре около этого замечательного памятника, символизирующего вклад ненцев в общее великое дело Победы в Великой Отечественной войне. Я благодарен Юрию Аркадьевичу Хатанзейскому, всем присутствующим за возможность выступить на этой акции в поддержку специальной военной операции на Украине. Коренные народы Красноярского края, как и подавляющее большинство граждан России, доверяют Владимиру Владимировичу Путину и поддерживают действия российской армии на Донбассе и Украине, которая так же многонациональна, как и наша могучая страна. Я знаю, что в спецоперации принимают участие добровольцы из вашего округа, и также в ней участвуют представители коренных народов Красноярского края. Это и молодые люди, и мужчины среднего возраста: военнослужащие, медики, волонтёры. Люди едины в своём желании остановить геноцид мирных граждан, единственная вина которых состоит в том, что они хотят говорить на родном языке. Поэтому то, что сегодня Россия делает на Украине и Донбассе, мы воспринимаем как защиту демократии и свободы. Ещё раз хочу подчеркнуть: мы – за решение нашего Президента! Мы доведём начатое дело до конца! Своих не бросаем! Слава российским войскам!

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Перед возложением цветов к участникам акции обратилась директор Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова Валентина Зганич.

- Сегодня мы выражаем свою позицию от имени всего Ненецкого автономного округа. Мы отдаём дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни за это святое дело, за защиту своей Родины. Эту священную миссию продолжают наши солдаты, участвующие в специальной военной операции на Украине. Мы должны навсегда уничтожить гидру нацизма для сохранения мира на всей нашей планете.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments