Семьи НАО с низкими доходами могут стать получателями ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет

Размер пособия варьируется от 13 до 26 тысяч рублей. Господдержка оказывается в рамках национального проекта «Демография»


Фото: архив НАО24

Пособие рассчитано для семей, где доход на одного человека меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе. В НАО он составляет 25 419 рублей. Если имущественная обеспеченность семьи не превышает установленные нормы.

Размер пособия составляет 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребёнка и зависит от дохода и нуждаемости семьи.

Так, 50 процентов – это базовый размер пособия. В НАО он составляет 13 279 рублей. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначена в размере 75 процентов – 19 918,50 рублей. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплату назначат в размере 100 процентов – 26 558 рублей.

– При назначении пособия осуществляется комплексная оценка нуждаемости, то есть учитываются все доходы семьи, в том числе от вкладов в кредитных организациях, имущество и транспорт. Имущество учитывается по состоянию на день обращения, – пояснили в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.


Выплату могут получить:

  • малоимущие семьи с одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, площадь которых на каждого члена семьи – менее 24 квадратных метров
  • с одним домом любой площади или домами площадью на каждого члена семьи – меньше 40 квадратных метров. При этом доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади не учитываются,
  • семьи с земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городе или не более 1 га в сельских поселениях.
  • семьи с одной дачей, одним нежилым помещением, одной единицей самоходной техники, катером или моторной лодкой младше 5 лет.
  • семьи с одним автомобилем, мотоциклом, гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная и/или член семьи имеет инвалидность, и/или техника получена в качестве меры поддержки.
  • семьи, обладающие сбережениями, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России


Отметим, семьи с новыми автомобилями мощностью двигателя не менее 250 л.с., год выпуска которого не превышает пяти лет, не смогут получить пособие. Исключение – семей с четырьмя и более детьми, имеющих автомобиль более пяти посадочных мест.

– При расчёте доходов действует «правило нулевого дохода». Это означает, что если в семье хотя бы один взрослый не имеет официального дохода без уважительных причин, то в выплате будет отказано, – пояснили в профильном ведомстве.

Объективные причины «нулевого» дохода могут быть у всех членов семьи. Если их подтвердить, тогда отказа в выплате из-за «нулевого» дохода уже не будет. Право на выплату возникает в том случае, если у всех взрослых, которые учитываются в составе семьи, есть хотя бы один из следующих видов дохода:

  • зарплата или денежное довольствие,
  • авторские гонорары,
  • выплаты по договорам гражданско-правового характера,
  • от ведения бизнеса или самозанятости, пенсии, стипендии.


Выплата устанавливается сразу на двенадцать месяцев или до достижения ребёнком возраста восьми лет.

Чтобы оформить пособие, одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это можно сделать через портал Госуслуг или в офисах «Мои документы».

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, пособие на детей от 3 до 7 лет получают 1 526 семей НАО на 1 625 детей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments