Губернатор НАО принял участие в первом заседании рабочей группы по развитию Арктики

Рабочая группа по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны РФ создана по поручению Президента России в 2022 году. В неё вошли все главы регионов Арктической зоны


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Цель рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны – развитие транспортно-логистического и экономического потенциалов российской Арктики, а также повышение качества жизни людей, проживающих и работающих на территории АЗРФ.

Первое заседание прошло сегодня, 17 февраля, на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК-Мурманск» в селе Белокаменка. Участие принял министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы арктических регионов страны, в том числе губернатор НАО Юрий Бездудный.

Юрий Бездудный отметил, что в НАО созданы все преференции для бизнеса: особые экономические режимы обеспечивают конкурентные условия для развития инвестпроектов. В НАО это проекты СП «Лаявожнефтегаз», «Русхим», инвестпроект по строительству ж/д ветки Сосногорск – Индига и порта в Индиге.

Большое значение округ играет в развитии Северного морского пути.

– На территории округа пока нет крупных портов, но развитие СМП невозможно без участия нашего региона. Протяжённость береговой линии НАО, вдоль которого пролегает и СМП, почти тысяча километров. Судам, которые идут по этому пути начиная от Белого, через Баренцево и до Карского моря при любой чрезвычайной ситуации мы оказываем помощь. Наши авиаторы, спасатели и медики за два прошедших года выполнили 26 эвакуаций с морских судов в Северном Ледовитом океане, – написал по итогам заседания глава НАО на своей странице ВКонтакте.

Губернатор Ненецкого автономного округа подчеркнул, что развитие регионов Арктики сегодня – государственный приоритет, который определил Президент Владимир Путин.

В рабочий процесс вовлечены тысячи людей, огромные северные территории и понимание того, что работа каждого – это вклад в укрепление нашей страны, это вклад в будущее России.

– Главный упор мы по-прежнему делаем на улучшение качества жизни людей. В Арктике условия для жизни сложные и человеку нужно вдвое больше внимания. Поэтому используем комплексный подход: развиваем медицину, сферу образования, сельское хозяйство, уделяя особое внимание оленеводству, – отметил Юрий Бездудный.

Число участников заседания как в Белокаменке, так и по видеосвязи, превысило 80 человек. Участие также приняли представители Совета Федерации и Государственной думы, руководители компаний и организаций страны, работающих в северных условиях.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments