Учения водолазов Поисково-спасательной службы НАО. Фоторепортаж
Температура воды подо льдом +2 градуса, небо затянуто серой пеленой, идёт снег, ветер. Водолаз Поисково-спасательной службы НАО Николай Поликарпов погружается под воду вне зависимости от погоды: если случится ЧС – готовым надо быть ко всему.
– Водолазный стаж у меня с 2007 года. В Ненецком АО водолазные спуски проходят в особых условиях: низкие температуры, мутная вода, следовательно, нулевая видимость, течение. Спуски со льда считаются одними из самых сложных, – объясняет заместитель начальника поисково-спасательной службы Николай Поликарпов.
Сегодня в Нарьян-Маре проходят водолазные сборы Поисково-спасательной службы. Они проводятся в регионе каждый сезон. Это необходимо для тренированности личного состава, физиологической адаптации спасателей к условиям работы при повышенном давлении.
– В каждый сезон своя специфика работы. Сейчас на мне костюм сухого типа, он полностью изолирует тело человека от воды. Такой надеваем при работе в низких температурах. Есть костюмы мокрого типа, из неопрена. Их используем в летний период, когда температура воды до +18. Само водолазное снаряжение – баллон, жилет, компенсатор и груза – весит порядка 35 кг , – говорит Николай.
Вместе с ним под воду сегодня погружаются шестеро человек. Перед тренировкой водолазы проходят медицинский осмотр:
– Перед погружением руководитель водолазного спуска опрашивает участников. Когда человек погружается – давление повышается. Очень важно, чтобы не было респираторных заболеваний, насморка. Есть такое понятие как продуться, чтобы уши не закладывало. Если нос заложен, сделать это будет тяжело, – поясняет начальник ПСС Сергей Балуцкий.
Затем – инструктаж, спуск и сама тренировка.
– Мы отрабатываем связь с водолазом под водой, сборку-разборку конструкций и строповку предметов. Будет спущен канат, под водой ребята будут узлы вязать. Бывают случаи, что машина под лёд проваливается, водолазам нужно обвязать её, чтобы в дальнейшем автомобиль вытащить. Дело в том, что под водой очень низкая видимость. Работать приходится почти на ощупь – на себя фонарик поворачиваешь, а света почти не видно. Для этого и нужны тренировки, – продолжает Сергей Балуцкий.
К счастью, на практике в зимний период водолазные спуски случаются нечасто. Из последних больших происшествий – авария на водозаборе в Амдерме в 2017 году. Тогда из водозаборного озера в колодцы перестала поступать вода. Вскоре начала промерзать труба от водовода до единственной в посёлке котельной. Холодное и горячее водоснабжение было перекрыто, появилась угроза остановки котельной. Пришлось задействовать водолазов, которые смогли очистить трубу от наледи.
– Наша Поисково-спасательная служба работает в круглосуточном режиме и готова к любым происшествиям. Из 18 спасателей – 11 человек водолазы. Сегодняшняя тренировка достаточно сложная, но наши спасатели готовы к любым ситуациям и в случае ЧС смогут оперативно отреагировать, – заключает заместитель губернатора НАО Вадим Соков.
Как прошли водолазные учения – смотрите в нашей фотоленте.
Закрыть