Индивидуальный подход к поддержке региональных предпринимателей. Центр развития бизнеса НАО подвёл итоги года


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Центр развития бизнеса предоставляет широкий спектр услуг для предпринимателей или людей, которые только начали задумываться о собственном деле. В ЦРБ НАО можно получить комплексную помощь от базовой консультации до открытия расчётного счёта и привлечения финансирования.

– Это отличает нас от других регионов, где предпринимателю за разными услугами нужно обращаться в разные места. Мы же можем поработать с каждым клиентом индивидуально, подобрав ему полный и специализированный спектр поддержки, – отметила генеральный директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.

В 2021 году  ЦРБ НАО оказал более 1800 услуг для порядка 400 уникальных клиентов. Из них – 21 самозанятый, с которыми с прошлого года в регионе также началась активная работа.

– В 2021 году прирост составил 130 субъектов предпринимательства по сравнению с 2020 годом. Этому способствовало, что у нас есть хорошая государственная поддержка со стороны администрации НАО, в регионе действует упрощенная система налогообложения 1% на доходы для всех видов деятельности. Это позволило предпринимателям продуктивнее и увереннее осуществлять свою деятельность в НАО, работая открыто и легально, – рассказала Ирина Тихомирова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Центр содействует развитию и популяризации предпринимательства в регионе. Есть услуги полностью бесплатные и на условиях софинансирования.

– К бесплатным услугам относится консультация наших и сторонних специалистов, таких как бухгалтер, юрист. Проводим обучающие мероприятия – круглые столы, семинары, вебинары. К услугам на условиях софинансирования относятся помощь в популяризации продукта, различные виды рекламы, создание фирменного стиля, брендирование, участие в выставках и бизнес-миссиях и др. Также мы ведём реестры коммерческой недвижимости и государственного имущества, которые сдаются в аренду. С ними можно ознакомиться на сайте fond83.ru. Тем самым мы помогаем и арендодателям найти клиентов, и предпринимателям подобрать подходящее помещение, – рассказал и.о. руководителя Центра поддержки предпринимательства Василий Чупров.

Персональный менеджер и помощь в эпоху ковида

– В 2021 году «персональным менеджером» воспользовались более 60 клиентов. После регистрации ИП или юридического лица по согласию предпринимателя, за ним закрепляется личный менеджер, с которым он может консультироваться по любому вопросу. Также менеджер регулярно делает рассылки с напоминаниями об отчётностях, это удобно и актуально для начинающих предпринимателей, это стало возможно благодаря взаимодействию ЦРБ НАО с МФЦ НАО, – отметил Василий Чупров.

На базе Центра работает горячая линия по ситуации с ковидными ограничениями и предоставляемым в связи с ними мерам поддержки. Всего за прошедший год принято 145 обращений. Также сотрудники Центра в ручном режиме находили и обзванивали предпринимателей, из тех отраслей, где полагалась федеральная и региональная поддержка.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Это работа оказалась крайне эффективной. Для многих предпринимателей, которых мы проинформировали, было новостью, что они могут подать заявку на предоставление им поддержки от государства, – рассказал Василий Чупров.

Для предпринимателей также было проведено два специализированных мероприятия – «Ночь правды» в формате стендапа и бизнес-игра «Бизнес квиз». В них приняли участие более 60 человек.

Кластеры в НАО

Кластер - это объединение предпринимателей в определённой сфере для комплексного и систематичного развития этой сферы.

В округе действует два кластера: туристско-рекреационный и ИТ (информационных технологий). Всего в кластерах около 100 предпринимателей и учреждений НАО.

– Нам удалось за несколько лет работы достичь того, чтобы предприниматели - участники кластеров не воспринимали друг друга конкурентами. Теперь в рамках кластеров развиваются партнёрские отношения, интересные проекты и различные коллаборации, – отметила Галина Дерягина.

Проекты ИТ кластера

Якорным проектом кластера является развитие телемедицины в регионе.

В рамках проекта Центр кластерного развития НАО оказывал услуги по брендированию ТМК, представлению проекта на российских выставочных мероприятиях, подготовке бизнеса-плана по развитию проекта для заявки на грант ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В 2021 году привлечён грант Фонда содействия инновациям в размере 10 млн рублей на доработку программного обеспечения для телемедицинского кабинета. Результаты будут представлены в 2022 году.

– Внедрение проекта с инновационными разработками позволит снизить неопределённость диагнозов, улучшить методы клинического управления и оказания медицинских услуг путём повышения доступности, качества, действенности лечения для жителей региона, а также повысить экономическую эффективность системы здравоохранения Ненецкого автономного округа, - отметила заместитель генерального директора ЦРБ НАО, представитель Фонда содействия инновациям Елена Ермолина.

Развиваем туризм

Сейчас в НАО активно развивается туристический кластер. Проводятся мероприятия для развития местных гостиниц, ресторанов, турфирм, производителей сувенирной  продукции и т.д.

В 2021 году прошёл модный показ в рестобаре «Кочевник», где были представлены коллекции местных дизайнеров – Ольги Суховаровой и Ольги Кокориной. В Москве были проведены «Дни НАО», которые посетили более 300 человек. Были проведены «Фестиваль корюшки», гастрономический фестиваль «Тундра» и онлайн мастер-классы «Еда это не главное».

Фото: архив НАО24

– Открыли выставку-ярмарку «Сделано в НАО», которая сейчас располагается в ТЦ на Сущинского. У жителей и гостей округа появилась единая локация, где можно приобрести сувенирную продукцию местного производства, – рассказала и.о. начальника Центра кластерного развития Галина Дерягина.

Разработан и протестирован зимний туристический маршрут «Приключение на реке Сула» и реализован проект туристического маршрута по Нарьян-Мару с созданием граффити, арт-объектов и туристической карты города.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Развитие инноваций

В округе с 2019 года успешно реализуется программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Фонд предоставляет гранты в размере 500 тыс. рублей физическим лицам от 18 до 30 лет на обеспечение выполнения научно-исследовательских работ в рамках реализации инновационных проектов.

За три года привлечено 1,5 млн рублей грантов на три проекта молодых инноваторов НАО:

 «Разработка технологии производства шоколада, обогащенного витаминами и аминокислотами за счёт добавления субпродуктов северного оленя» (мука из рога оленя)

 «Разработка и внедрение альтернативных биотехнологических решений в сфере сельского хозяйства» (ворми культура)

«Разработка технологий обработки заполярных дикоросов для дальнейшего их использования в пищевой промышленности» (иван-чай и морошка)

Первые результаты мы увидим уже в июле 2022 года. В случае успешного проведения научно-исследовательских работ в рамках программы «УМНИК» участники смогут подать заявки на грант до 3 млн рублей для продолжения проектов в рамках программы «СТАРТ-1».

– Конкурс 2021 года проходил с 1 июня по 23 ноября. Всего было подано 7 заявок, до финала допущены проекты по разработке технологии биологической защиты агрокультур (Сыктывкар) и разработке инсектицидных средств на основе эфирных масел багульника болотного (Нарьян-Мар). Итоги конкурса прошлого года будут подведены Фондом в первом квартале 2022 года, о них мы сообщим дополнительно, - рассказала Елена Ермолина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Инвестиции и АЗРФ

ЦРБ НАО также реализует полномочия по поддержке инвестиционной деятельности.

В 2021 году на сопровождении Центра находится 12 проектов региональных предпринимателей, в том числе: строительство стоматологической клиники, спортивного комплекса, ресторана в центре города, реконструкция гостиницы «Печора» и др. Общий объём инвестиций составил 170,4 млн. рублей, в том числе внебюджетных 166,9 млн. рублей.

- Указанные проекты сопровождаются по принципу «одного окна» - это помощь в получении мер  государственной поддержки, получении земельных участков, привлечению финансирования и федеральной поддержки к проектам, - отметила Дерягина Галина

Кроме того, Центр развития бизнеса является управляющей компанией по развитию АЗРФ на территории Ненецкого автономного округа.

В 2021 году статус резидентов присвоен двум инвестиционным проектам, с общим объёмом капитальных вложений 252,715 млн. рублей:

Первый - «Приобретение гостиницы «Печора» с последующей реконструкцией в современный гостиничный комплекс».

В рамках реализации проекта приобретён гостиничный комплекс, ведётся модернизация. После завершения работ будут предоставляться услуги по обеспечению комфортного проживания туристов. Комплекс рассчитан на 102 места. Услуги ресторана, сауны с бассейном, бильярдной. Ввод планируется в первом квартале 2022 года. Объем капвложений в проект составляет 248 млн. руб, планируется создание 16 рабочих мест.

Второй - «Глубокая переработка продукции северного оленеводства на территории Ненецкого автономного округа». В рамках проекта планируется производить продукты из сырья северного оленя мясного и не мясного направления для питания и оздоровления людей, и домашних животных: мясо и субпродукты оленя, кровь пищевая, пантогематоген жидкий, рога окостенелые, панты, ягоды, травы и грибы. Мощность предприятия - до 20 тонн в год перерабатываемого сырья. Ввод планируется во 2 кв. 2022 года. Объём капвложений в проект составляет 4,715 млн. руб., планируется создание 10 рабочих мест.

– В настоящее время ещё девять заявок находится на стадии формирования в автоматизированной информационной системе на сайте АЗРФ, а также ведется работа с 5 потенциальными резидентами, - отметила Елена Ермолина.

Сельское хозяйство в НАО

В НАО также существует комплексная поддержка местных фермеров и по созданию новых фермерских хозяйств.

– Сфера специфичная, но наблюдается позитивная динамика, количество обращений с каждым годом возрастает. Мы знаем всех людей в регионе, задействованных в сельском хозяйстве. Отслеживаем тенденции, оказываем поддержку и люди видят результат, что повышает интерес к этой сфере предпринимательства. Мы сопровождаем фермеров на всех этапах от содействия подбора оборудования до взаимодействий с Роспотребнадзором, – отметил руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Виктор Чуклин.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Также в Центре предприниматели могут приобрести оборудование и спецтехнику на условиях лизинга.

С подробной информацией о мерах поддержки можно ознакомиться на сайте fond83.ru, по телефону 2-18-48 или прийти в ЦРБ НАО по адресу ул. Ненецкая 3.

Расскажите о своём вопросе и за вами закрепят отдельного менеджера-консультанта.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments