Из подтопленного рудника в Якутии спасли 133 горняков

Более 130 горнорабочих выведены на поверхность из подтопленного ранее рудника «Мир» в городе Мирный в Якутии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС России.

— На поверхности находятся 133 человека, — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что спасительная операция продолжается. Ранее сообщалось, что на поверхность поднято 102 человека, ещё 33 человек эвакуируют в данный момент. Ведутся поиски 16 человек, сообщила алмазодобывающая компания «АЛРОСА"», которой принадлежит рудник.

Как сообщалось, в шахте рудника «Мир» компании «АЛРОСА» в пятницу в 16:30 по местному времени (10:30 по московскому) произошёл прорыв воды в рудник из карьера. В шахте находилось 148 человек, уточнила «АЛРОСА». Позднее это число увеличилось.

Карьер «Мир» - первое разрабатываемое коренное месторождение алмазов в Якутии, был открыт в 1955 году, имеет диаметр 1,2 км и глубину 525 метра. Разработка открытым способом была прекращена в 2001 году, с 2009 года добыча ведётся только на подземном руднике. Сейчас на подземный рудник «Мир» приходится около 11% добычи «АЛРОСА».

С момента ввода рудника он постоянно сталкивался с проблемой водопритока. Объёмы поступления технической воды значительно превышали запланированный уровень, что угрожало безопасности.

Местные СМИ 29 июля сообщали, что из-за увеличения поступления воды на горизонте 320 метров рудника «Мир» руководство Мирнинского ГОКа «АЛРОСА» решило установить на горизонте дополнительные насосные агрегаты. 28 июля в течение суток происходило перераспределение воды, поступающей в рудник, увеличилось поступление рассолов на горизонты ниже отметки 310 метров.

Специалисты рудника и мирнинского шахтостроительного треста вели установку дополнительных насосов для перекачки воды в комплекс главного водоотлива. Кроме того, было начато бурение дополнительных скважин в карьер для перетекания воды по трубопроводам в главный водосборник на горизонте 210 метров.

В тот же день, 29 июля, «АЛРОСА» сообщала об обрушении породы на шахте рудника «Мир», в результате которого был заблокирован в машине один из рабочих. Рудник работал в штатном режиме, эвакуация не проводилась, заблокированный рабочий был спасён и доставлен в горбольницу.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments