Жители НАО стали чаще обращаться в суды для разрешения гражданских и административных споров

Об этом заявил председатель суда Ненецкого округа Евгений Мартынов на X конференции судей региона
Евгений Мартынов отметил, что в 2017 году жители Ненецкого округа стали чаще обращаться в суды для разрешения гражданских и административных споров. И несмотря на возрастающую нагрузку, дела рассматриваются в установленные процессуальным законодательством сроки. Случаи длительного рассмотрения судьями дел единичны.

-  Положительной тенденцией является то, что количество дел превысило число поступивших, т.е. разобраны дела, поступившие ещё в 2016 году. Все дела рассмотрены в установленные законом сроки.  Почти 80% уголовных дел в 2017 году были рассмотрены в срок до полутора месяцев, 18%  - в срок от полутора до трёх месяцев, 14 дел были рассмотрены в срок от трёх месяцев до одного года. Свыше года в производстве судов уголовные дела не находились, - рассказал председатель суда НАО Евгений Мартынов.

Он отметил, что в 2017 году преобладали уголовные дела по преступлениям против собственности (кражи), на втором месте  - уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, на третьем месте – 15 уголовных дел – об умышленном причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.

Также было отмечено, что в 2017 году полноценно работало постоянное присутствие Архангельского арбитражного суда.

- Представители предпринимательского сообщества имели возможность реализовать своё право на судебную защиту и участие в процессах, не выезжая за пределы региона, - сказал председатель окружного суда.

Также Евгений Мартынов обратил внимание участников конференции на необходимость активного использования современных информационных технологий в судопроизводстве, повышение информационной открытости судов. По итогам заседания окружная конференция судей планирует обратиться к Верховному Суду РФ и в Собрание депутатов Ненецкого округа с просьбой выйти с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих более широко использовать системы видеоконференцсвязи для обеспечения состязательности сторон в рамках гражданских и административных процессов, когда одной из сторон являются жители отдаленных и труднодоступных поселений Ненецкого округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments