В НАО обсудили вопросы развития оленеводства в регионе

В Нарьян-Маре прошло заседание окружного Совета по развитию оленеводства, сообщается на сайте администрации НАО.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В заседании Совета по развитию оленеводства приняли участие представители оленеводческих хозяйств, депутаты окружного Собрания, заинтересованные органы власти, в том числе департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Ключевой вопрос повестки — меры государственной поддержки отрасли.

Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров представил доклад о состоянии оленеводства в регионе. Он отметил, что в постковидный период отрасль переживает ряд неблагоприятных явлений, связанных с потреблением продукции оленеводства – спрос на неё упал из-за ограничительных мер, в том числе в период закрытия детских образовательных учреждений. Остатки мяса на складах АО «Мясопродукты» в свою очередь не позволяют предприятию оперативно выкупать у оленеводов весь объём сырья.

Для решения этой проблемы губернатор НАО принял решение расширить перечень субсидий – предоставлять их, в том числе на мясо, которое оленеводческие хозяйства перерабатывают самостоятельно. Это стимулирует СПК вкладывать средства в развитие переработки.

— На текущий момент уже предусмотрен ряд решений, которые позволят не допустить снижения объёма субсидирования отрасли. В части господдержки мы обеспечим 100% исполнения потребностей оленеводческих хозяйств. Также департамент проанализирует возможность предоставления субсидий на произведённое мясо всем потребителям со ставкой 150 рублей за килограмм (мясо можно будет направлять на собственную переработку или внешнюю), — отметил Альберт Чабдаров.

Отдельно на Совете рассмотрели вопрос обновления материально-технической базы оленеводческих хозяйств: планируется закупка снегоходов для оленеводов, строительство новых убойных пунктов. Также в планах профильного департамента организовать доставку продуктов питания для оленеводов на вертолётах во время выполнения природоохранных рейдов. В качестве участника пилотного проекта выступит СПК «Восход». Обсудили и развитие экспорта.

— Магазин АО «Мясопродукты» в Архангельске показал свою эффективность. В планах открыть такие же в республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас подбираются площадки. Также проведём работу по увеличению холодильных ёмкостей предприятия. Это позволит не ограничивать приём мяса от оленеводов, — добавил Альберт Чабдаров.

Совет по развитию оленеводства утверждён постановлением губернатора НАО. Он проводится раз в год. Во время заседаний подводятся итоги производственной деятельности оленеводческих организаций за год, а также обсуждаются проблемы отрасли и пути их решения.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments