Биологические эксперименты на Украине – это серьёзно, считают эксперты

США использовали Украину для проведения исследований в области биологического оружия


Фото: khersondaily.com

Россия в ближайшие дни опубликует новые факты американо-украинского сотрудничества в сфере создания биологического оружия. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на замглавы МИД России Сергея Рябкова.

- Есть множество сюжетов самых разных, в том числе и темы, которые отрабатываются и в Вене по линии МАГАТЭ, и в Нью-Йорке. Крупнейшая тема последних дней - вскрывшиеся факты американо-украинского сотрудничества в сфере создания биологического оружия, в сфере проведения таких исследований под лозунгом биобезопасности, которые несли прямую, непосредственную угрозу безопасности нашей страны, нашего населения, - цитирует Рябкова информагентство.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ Игорь Кириллов сообщил, что в ходе военной спецоперации на территории Украины вскрыта деятельность более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Соединённых Штатов. Это публично признала замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Она также заявила, что Соединённые Штаты работают над тем, чтобы не допустить перехода лабораторий под контроль российских сил. Как именно? Уничтожая опытные образцы и документацию при возникновении угрозы их попадания в руки российских военных.

На прошлой неделе Государственная дума на пленарном заседании единогласно приняла решение обратиться к ООН и Парламентской ассамблее ОБСЕ по ситуации с биолабораториями на Украине и потребовать безотлагательно расследовать их деятельность.

Особую тревогу у парламентариев вызвала информация Минобороны, что окольцованных в Херсонском заповеднике «Аскания-Нова» в ходе биоисследований птиц уже отлавливают в Ивановской и Воронежской областях.

Военное ведомство РФ сообщило о подробностях проекта UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы. Его целью было изучение распространения особо опасных инфекций с помощью перелётных птиц, маршруты которых проходят через Россию и страны Восточной Европы.

- Для нашего округа, где гнездится более 150 видов водоплавающих птиц, миграционные пути которых могут проходить через Украину, безответственные эксперименты в области биологического оружия могут быть чреваты очень серьёзными последствиями, - говорит Сергей Коткин.

Он напомнил, что биологическое оружие было запрещено Женевской конвенцией почти сто лет назад, в 1925 году.

- Но, тем не менее, некоторые горячие головы за рубежом время от времени пытаются играть с огнём, который может привести к непоправимым последствиям для планеты, не только для России. Их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, - прокомментировал решение палаты парламентарий. - В случае, если данные факты подтвердятся, это будет означать грубейшее нарушение со стороны США и Украины международного права.

Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражающие людей и животных, предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения и военных материалов. Биологическое оружие включает также средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков. Является оружием массового поражения. (По материалам Википедии)



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments